Все об интернет-маркетинге
из первых рук
Подписаться на рассылку подписаться
на рассылку
нас уже
111 717

Как увеличить трафик на сайт зарубежных товаров в 2 раза?

Мы ведем наш дайджест с 2012 года, и обладаем главной базой приемов по продвижению интернет-проектов.

Наша компания специализируется на продаже различных товаров из Америки, входит в двадцатку лучших в е-commerce в Рунете. Мы предоставляем уникальную в своем роде возможность для пользователей покупать по низким ценам качественные вещи, недоступные на российском рынке. Наши клиенты могут воспользоваться обширным пакетом сервисов, получая при этом, например, полное страхование посылки или услуги персонального русскоговорящего менеджера, что имеет большую ценность среди российских потребителей.

Как и у любого коммерческого проекта, целью компании является получение прибыли. Сегодня я расскажу вам о проведенной нами работе по оптимизации ресурса, а также о результатах, которые мы смогли получить.


Предпосылки к продвижению в сервисе ROOKEE


Данный сайт был создан в 2007 году и сначала продвигался одним из агентств. Однако работа с SEO-компанией в нашем случае, когда количество запросов составляет значительно больше 1000, оказалась затруднительна. Много времени уходило на контроль и объяснение того, что сейчас необходимо продвигать, а что отложить на потом. Поэтому я решил самостоятельно продвигать запросы и воспользоваться для этого сервисом Rookee. Работать в нем мы начали с конца сентября 2012 года. В сервисе есть возможность максимально быстро запускать и останавливать рекламные кампании с большим количеством запросов, например, трендовых по новым гаджетам или с сезонными моделями одежды, что для нас очень важно. Rookee — это удобный интерфейс, большое количество бирж и понятные настройки стратегий покупки ссылок.

В сфере SEO я работаю давно, успел поэкспериментировать с аналогичными сервисами, набраться опыта, используя Rookee при продвижении других сайтов, так что мой выбор не был сделан “вслепую”.


Работа по оптимизации сайта


Нашей первоочередной задачей стало улучшение юзабилити (нужно было “сделать сайт для людей”). В основном встречались ошибки, которые напрямую влияли на конверсию. Например, не отрабатывал скрипт заказа в том или ином браузере, на мобильных устройствах не было видно цены товара и т.п. Для анализа путей конверсии различных категорий товаров использовали инструменты Яндекс.Метрики и Google Analytics. В целом, мы очень быстро реагируем на увеличение/снижение CTR (коэффициента конверсии), описываем возможные гипотезы случившегося и проверяем их. Если же случившийся факт зависит от нас, то делаем все возможное для устранения причин.

После проведенных анализов и тестирований было принято решение уделить внимание процессу покупки, сделать его более удобным для наших клиентов. Для этого были произведены следующие изменения:

  • расположение корзины,
  • расположение кнопки “Купить”,
  • процесс оформления заказа.

Эффективность каждого элемента оценивали при помощи А/В тестирования.

Для повышения конверсии мы также использовали часть инструментов затрагивающие чисто мотивационные составляющие — создали различные программы лояльности:

  • систему скидок для новых и постоянных клиентов,
  • поощрения за рекомендации нас своим знакомым,
  • купоны,
  • акции.

Кроме того, были проблемы с внутренней структурой сайта:

  • один товар находится в нескольких категориях,
  • непрозрачность работы “хлебных крошек” пользователями,
  • большое количество дублей.

Все эти проблемы были решены при помощи канонических URL (сделали ту страницу главной, которая, по нашим данным, лучше всего отвечает на запрос пользователя).

В самом начале развития нашего проекта мыслей о “сеошности” движка не было, все делалось постепенно. Да и сейчас идут оптимизационные работы, как с точки зрения общего функционала, так и с точки зрения SEO. Мы пытаемся автоматизировать ряд процессов, уменьшить нагрузку и скорость отдачи контента.

Что касается качества контента, то здесь проблем у нас не возникло, так как изначально заказывались понятные тексты “для людей”. Мы всегда пытаемся ставить себя на место пользователя и “давать” то, что ему нужно — дешевые товары, удобные вещи, эксклюзивные гаджеты.

Мы провели технический аудит ресурса в сервисе Rookee. С его помощью было проанализировано соответствие содержимого нашего сайта критериям поисковых систем, и произведено сравнение параметров нашего сайта с конкурентами в ТОПе. Также аудит выявил следующие ошибки:

  • некорректная перелинковка страниц,
  • переоптимизированные страницы,
  • неоптимальная структура URL.

Мы провели работы по оптимизации структуры страниц, добавили социализацию, исключили ряд страниц, которые негативно влияют на общий вес сайта, а также на снижение скорости загрузки.

Хотелось бы отметить возможность получения рекомендаций по перелинковке при анализе страницы. В ручную на большом объеме проводить перелинковку довольно сложно, при автоматизации процесса можно что-то упустить, а данный функционал помогает подметить то, на что глаз мог быть замылен.

Также мы провели значительную работу с целевыми страницами. Сайт существует достаточно давно и релевантные страницы у нас уже были. Некоторые их них пришлось оптимизировать (код, элементы интерфейса), а часть страниц пришлось создавать “с нуля”. При этом учитывали “чек-лист” того, какой должна быть страница:

  • блоки,
  • их расположение,
  • оптимизация метатегов,
  • логика переходов пользователя по сайту.

Например, есть страница с интересным для нас брендом для продвижения, но она существует только как результат поиска товара на нашем сайте. Если пользователь ищет определенную модель телефона, то показываются все телефоны, доступные для приобретения посредством нашего сервиса. Естественно, качество оставляет желать лучшего. Поэтому мы создаем данную страницу заново или оптимизируем её и добавляем то, чего не хватает при автоматическом формировании такого рода страниц.

Постоянный мониторинг состояния сайта, внесение изменений и корректировок, как незначительных, так и глобальных, помогает нам всегда оставаться ТОПе и быть привлекательными для наших клиентов. Самым главным в работе для нас является стремление решить возникшие проблемы максимально оперативно и профессионально.


Работа по продвижению сайта


Продвижение, на мой взгляд, это процесс, который постоянно изменяется. Это не арифметика, где можно запомнить таблицу умножения и успешно пользоваться ей на протяжении всей жизни. Поэтому мы регулярно следим за тенденциями и изменениями в данном направлении. Как ориентир я всегда задействую "эмпатию" — ставлю себя на место поисковика. Ответы на запросы пользователя, исходя из возможной логики поискового алгоритма, помогают понять, как попасть в ТОП. Хотя для нас "ТОП" — довольно условное понятие, так как, повторюсь, существует огромное количество категорий товаров, которые необходимо продвигать. А без автоматизации продвижения с помощью Rookee работа по оптимизации в большинстве случаев попросту невозможна, так как, если оценивать объем товаров и брендов в пересчете на время и людей, которые будут заняты “ручным” созданием страниц под них, получится нечто невообразимое…

Работу по продвижению данного сайта можно разделить на несколько этапов:

1. Работа с запросами

С помощью сервиса продвигается порядка 200 запросов. Каждый месяц мы добавляем примерно 30 новых, в основном это ВЧ запросы.Результат продвижения стал заметен уже через два месяца. Для НЧ есть своя механика и инструменты, но сейчас планируем попробовать раскрутку с помощью Rookee.

Попадание в ТОП ряда запросов также стало возможным благодаря пассивной помощи пользователей. Как было сказано выше, по многим позициям цена на товары у нас гораздо ниже, чем у конкурентов. Пользователи об этом узнают и начинают искать определенный бренд, разбавляя свои запросы названием нашего сайта. Поисковики хорошо воспринимают такие сигналы и, как результат, попадание в ТОП ускоряется.

Часть запросов продвигается “самостоятельно”. Сюда можно отнести редкие товарные позиции, которые трудно найти в индексе ПС (тут речь идет больше о российских поисковиках, не имеющих обширного зарубежного индекса).

Для формирования семантического ядра мы использовали статистику WordStat и Google Analytics по запросам с точным вхождением и возможными синонимами, опечатками и неправильными написаниями. Только после этого мы делали выводы по кластеру запросов. Выбирали только те, которые по факту приносят больше прибыли, и значения которых обладают меньшей конкуренцией на рынке в виду ряда причин:

1. товар или бренд не поставляется на рынок РФ,

2. редкий, но востребованный товар,

3. раритет,

4. товары, цена на которые в 2-3 раза ниже рыночной.

Принимали решения, можем ли мы предложить лучшие условия для покупателей (тем самым улучшая поведенческие факторы).

У нас более 200 миллионов товаров, недостатка в объеме семантического ядра нет, хотя в ряде случаев для нахождения дополнительных запросов мы искали подсказки в выдаче ПС: какие показываются сайты по определенному слову, какой дополнительный контент по данной теме есть на сайтах.

Таким образом, создание и расширение семантического ядра сайта, можно разделить на несколько этапов:

  • собираем данные из статистики,
  • анализируем данные о товарах в различных срезах, таких как коэффициент конверсии, ROI, конкуренция на рынке по цене и доступности,
  • выбираем оптимальные куски данных срезов.

Процесс разработки семантического ядра мы ведем непрерывно, насколько позволяют ресурсы.

Стратегии покупки ссылок в сервисе Rookee настраивались и создавались вручную. Первым делом отсеяли низкокачественные сайты-доноры с помощью настраиваемых параметров в правилах покупки и white-листов. Распределили проценты между правилами покупки (в зависимости от стратегии, где-то больший процент недорогих ссылок, где-то наоборот) и скорректировали распределения анкорных и безанкорных ссылок в редакторе текстов ссылок.

Были использованы все стратегии, которые есть в системе по умолчанию, и три свои. Таким образом, с учетом переработок получилось 15 уникальных стратегий.

2. Работа со ссылочной массой

В работе со ссылочной массой можно пойти по одному из двух путей: заниматься закупкой ссылок, либо формировать естественную ссылочную массу. Конечно, и тот и другой путь хорош в определенных случаях. Покупка ссылок — процесс довольно скрупулёзный, выручает только автоматизированная закупка в Rookee. Предварительная фильтрация доноров при помощи сервиса происходит на этапе создания и настройки авторской стратегии, что помогает экономить очень много времени при отсеве откровенного “безумия “сайтостроительной” индустрии”. Но всё же требуется и “ручной” контроль. Здесь я говорю о подборе доноров, при анализе которых надо смотреть на огромное количество факторов. У нас более 20 критериев, на которые мы ориентируемся при выборе/отсеве доноров. Сюда можно отнести как банальные тИЦ, PR, возраст, количество ссылок, так и менее используемые критерии качества, например, тематику сайта или страницы, посещаемость ресурса, гипотетическая посещаемость страницы, наличие групп в соцсетях, их наполняемость и активность.

В качестве дополнительного фильтра использовали white-лист, так как это своеобразный барьер в борьбе за качественные ссылки. Различные уровни white-листа применяем в зависимости от стратегии.

А вот работа с естественными ссылками — это отчасти “благодарность” пользователей за то, что проект решает их необходимые задачи. При этом естественными ссылками также можно управлять. Например, провести какой-либо конкурс или напрямую обратиться к своим лояльным клиентам с просьбой рассказать о вашем проекте. В нашем случае мы прибегаем к NPS. Индекс потребительской лояльности NPS (англ. Net Promoter Score) — индекс определения приверженности потребителей товару или бренду, используется, как правило, при оценке качественной составляющей рекламной акции. Говоря своими словами, это методика (или даже целая философия) по определению лояльных и нелояльных пользователей, получение обратной связи, что их не устраивает и наоборот, что нравится. Мы берем эти знания на вооружение, исправляем недочеты и стараемся в максимально короткие сроки решать проблемы пользователей.


Результаты продвижения


За три месяца продвижения сайта в сервисе Rookee трафик с ПС Яндекс вырос почти в два раза. Как видно из графика ниже, за исключением «провала» 31 декабря — 3 января, тренд положительный, и можно говорить о росте на 60-70%. Учитывая, что «руками» мы пользуемся для ВЧ запросов, приведу график роста трафика по тем запросам, которые продвигаются с помощью системы. Период показан с октября по январь 2012 года.

До регистрации в сервисе Rookee у нас было несколько тысяч естественных ссылок. Говоря о статистике их увеличения после регистрации, сейчас мы получаем порядка 1-2 тысячи в месяц, то есть ссылочный прирост по мере взросления ресурса составляет где-то от 3 до 5 раз в год.

Касаемо закупки ссылок в сервисе, то здесь нет каких-то строгих рамок — пользуемся автоматическим регулированием скорости покупки/снятия ссылок. Все зависит от количества пополняемых запросов для продвижения и релевантных доноров по данным запросам. Так как фильтрация доноров — процесс трудоемкий, говорить о возможных ссылочных “взрывах” не приходится.

Нам удалось достичь повышения конверсии сайта примерно на 25% за год. Учитывая двух-трех кратный рост посетителей за данный период, результат можно считать более чем хорошим.

На графике ниже приведен рост продаж по запросам, которые мы продвигаем при помощи Rookee.

Здесь аналогичная картина роста. Только рост продаж достигает практически 100% (не учитывая праздничные недели).

Также приведу график роста позиций по запросам с частотностью +100к (запросы, которые задают пользователи ПС более 100 000 раз в месяц).

За время работы с системой средневзвешенная позиция ТОП 30 самых конверсионных слов (по нашей внутренней статистике), которые продвигаются через систему, достигла 21 места. Это конечно не ТОП 10, но есть к чему стремиться. Увеличение по средневзвешенному показателю составило приблизительно 2,5 раза. Сейчас 50% всех продвигаемых запросов через систему, находятся в ТОП 10.

На данный момент мы планируем больше внимания уделять текстовой составляющей сайта. Уже создан редакторский план по наполнению проекта интересным контентом. Будем делать больше интерактивных вещей, интегрированных с нашими группами в соцсетях. Я бы сказал, что это два основных направления на ближайшие 3-5 месяцев. Касаемо работы с сервисом “Rookee”, в штатном режиме будем добавлять новые слова для продвижения.


Вывод


В качестве резюме хочется сказать, что успех продвижения сайта зависит от совокупности факторов, многие из которых не имеют прямого отношения к SEO. Поэтому специалист, работающий с ресурсом, должен уметь пользоваться не только такими инструментами, как Rookee, но и обладать глубокими знаниями в маркетинге и понимать потребности пользователей.

По сравнению с аналогичными системами сервис Rookee имеет ряд неоспоримых для меня преимуществ, таких как удобство и скорость продвижения. Я с удовольствием рекомендую использовать его своим друзьям и знакомым.




Комментарии (2)

Игорь 21.08.2013
Арендная ссылочная масса это туфта! деньги выброшенные на ветер! Свои а тем более долгосрочные проекты нужно продвигать вечными и естественными ссылками, а арендная масса это для СЕО студий, чтобы доить клиетов.

Anton 21.08.2013
Ну да ну да. То то эти деньги, выброшенные на ветер, сайт поднимают. Если бы они не работали, ими бы никто не пользовался

Добавление комментария:

CAPTCHA

Статьи выпуска: