Все об интернет-маркетинге
из первых рук
Подписаться на рассылку подписаться
на рассылку
нас уже
111 713

Сможет ли Яндекс отключить ссылочные факторы для НЧ запросов?

Мы ведем наш дайджест с 2012 года, и обладаем главной базой приемов по продвижению интернет-проектов.

Заявление Александра Садовского об отключении влияния ссылок на позиции при ранжировании коммерческих запросов в выдаче по Московскому региону вызвало серьезный резонанс в SEO-среде. Было высказано множество гипотез и мнений относительно возможности такого события. Разумеется, большинство SEO-специалистов не верят в отказ от ссылок, но недавно Александр Садовский подтвердил серьезность своего предновогоднего заявления. На агентской конференции Яндекс.Директа он заявил, что отключение ссылочного ранжирования произойдет в ближайшее время. Чуть позже пресс-служба Яндекса уточнила: «Мы рассчитываем, что коммерческие ссылки перестанут учитываться в половине коммерческих московских запросов в первом квартале. Надеемся, что это может случиться в начале марта или даже в конце февраля». Возникает вопрос, почему отключение ссылок произойдет лишь для половины коммерческих московских запросов. Ответ заключается в том, что построение качественной формулы ранжирования для ряда запросов невыполнимо без учета ссылок. В этой статье разберем, какие сложности испытывают поисковые системы при отключении ссылочного влияния.

По каким же запросам поисковым системам сложнее всего выдать качественный ответ пользователю? Как ни странно, это низкочастотные запросы, коих огромное множество, и большая их часть является уникальной. Сейчас продвинуть низкочастотный запрос ссылками можно за 1—2 месяца — казалось бы, и поисковым системам их несложно ранжировать. Но такая серьезная зависимость от ссылок говорит о слабости других сигналов при распределении НЧ запросов в выдаче ПС. В чем же заключается слабость:

  1. Низкочастотные запросы в понимании поисковых систем — это запросы, по которым нет статистики поведения пользователей, набирающих такой запрос, на выдаче и на сайтах-реципиентах. На одной из конференций Андрей Калинин, руководитель разработки Поиск@Mail.ru, заявил, что поведенческие факторы сайта для НЧ запросов не могут полноценно применяться в формуле ранжирования. В ней есть одна особенность: при ослаблении одних факторов начинается усиление других. Если не компенсировать отсутствие поведенческих факторов, релевантность ответов падает. Поисковые системы достаточно эффективно компенсируют внутренние и ссылочные факторы. Именно поэтому для продвижения НЧ запросов требуется более-менее оптимизированный текст и ссылки.

  2. Как я отмечал выше, доминирующую роль в ранжировании НЧ запросов приобретает оптимизированный контент. Но оптимизировать текст под большинство фраз достаточно сложно, для максимальной релевантности нужно точное вхождения ключевого слова в тексте страницы. Но обычно низкочастотный запрос состоит из 3—5 неупорядоченных слов, несогласованных по падежам. Например, «lg optimus l7 p713 купить в кредит» или «аквариумы продажа интернет магазин». Включение таких ключевых фраз в текст невозможно ввиду большого разнообразия комбинаций слов в запросе и ограниченности объема текста и количества страниц на сайте. Нормальный коммерческий ресурс не может себе позволить писать большой контент и создавать множество страниц. Однако есть сайты, которые специализируются на этом. К ним относятся дорвеи. За счет гигантского количества страниц с оптимизированным текстом в большинстве случаев они будут более релевантны, чем обычные коммерческие ресурсы. Замечено, что чем меньше конкуренции в ТОПе, тем больше в нем некачественных сайтов. Другими словами, если текстовые факторы значительно повысят свое влияние в бессылочной формуле ранжирования, то качество результатов поиска значительно снизится за счет заполнения выдачи дорвеями. В данный момент ссылочные факторы удерживают такие ресурсы вне ТОПа, т. к. они не могут конкурировать ссылочным бюджетом с коммерческими сайтами.

  3. В формуле ранжирования существуют также коммерческие факторы. Именно их появление и развитие делает перспективу отключения ссылок реальной. Но коммерческие факторы оказывают влияние лишь на коммерческие фразы. Одна из проблем НЧ запросов в том, что часто их степень коммерциализации сложно определить. В ряде НЧ запросов, конечно, встречаются слова из словаря коммерческих слов: купить, цена, продажа, недорого и т. д. Это является сигналом того, что запрос, скорее всего, коммерческий. Однако в ряде тематик продажи товара приносят только ВЧ запросы, например, «пластиковые окна», «продвижение сайтов», хотя основной трафик на сайт идет по, казалось бы, коммерческим НЧ запросам. Как же действительно выявить такой запрос? Задача эта далеко не тривиальная. Запрос не может быть коммерческим, если пользователи поиска при вводе этого запроса не кликают по контекстной рекламе, которую размещает Яндекс. Ещё более подозрительно, если реклама вовсе отсутствует. Логично, что если владельцы сайтов не рекламируют товар, соответствующий запросу пользователя, то такой запрос можно считать некоммерческим.

  4. В формулах ранжирования поисковых систем большинство факторов можно поделить на запросозависимые и запросонезависимые. К запросозависимым можно отнести текстовую и анкорную релевантность, статистику поведенческих факторов по запросу и т. д. К запросонезависимым — возраст сайта, тИЦ, PR, статический вес с входящих ссылок на страницу и т. д. Подробнее об этом можно узнать из нашего вебинара: http://prozhector.ru/publications/vypusk-42/otmena-ssylok-yandeksom-ugrozy-i-perspektivy-dlya-vashego-sayta/. Добавлю, что анкорная релевантность учитывается вместе со ссылочной. Оба параметра сравниваются, и при отсутствии одного из них происходит компенсация другим. При хороших показателях текстовой и анкорной общая релевантность документа растет. При отключении ссылочного фактически пропадает анкорная релевантность, что ведет к проблемам, описанным выше. Однако остается статический вес ссылок, т. к. он не является запросозависимым фактором и даже для коммерческих запросов он сохранит свою значимость.

В связи с вышеизложенными проблемами (нехватка поведенческой информации для НЧ запросов и текстовой релевантности, низкая точность классификации коммерческих НЧ запросов при построении формулы ранжирования без учета ссылок) качество выдачи ухудшится. Компенсировать ссылочные, в том числе анкорные, факторы для НЧ запросов нечем. Поэтому отключение ссылок для таких запросов — сложная и рискованная задача. Совсем недавно в своем видеоблоге
http://www.searchengines.ru/news/archives/katts_google_ek_links.html специалист крупнейшей поисковой системы Google подтвердил значимость ссылок при ранжировании любых ключевых фраз. На вопрос «Существует ли у большого G отдельная версия поисковой системы, не учитывающая ссылочные факторы? Интересно, как бы выглядела выдача после отмены ссылочного ранжирования» Мэтт Каттс ответил: «У нас нет публичной версии такого поиска, однако мы запускали несколько подобных экспериментов. Результаты показали, что качество выдачи снижалось мгновенно. Оказалось, что учёт релевантности входящих ссылок необходим даже несмотря на то, что зачастую они существенно усложняют работу алгоритмам поиска на стадии присвоения позиций сайтам. И всё же анализ входящих ссылок позволяет существенно улучшить чистоту выдачи».




Комментарии (15)

ЭЭМ 27.02.2014
С новыми принципами ранжирования яндекса вдруг становится не ясно как продвигать хороший но НОВЫЙ портал. Чтобы попасть в топ 30 нужно посетителей, чтобы получить посетителей - нужно быть в топ 30... Писсимизация новых ( и возможно качественных) порталов, выпячивание уже продвинутых, и устаканенных проектов вверх - неужели интернет "Закиснет"?

44435535 27.02.2014
На мой взгляд в 60-70 % случаев покупку ссылок может позволить себе организация РЕАЛЬНО занимающаяся продвижением не только сайта, но и товара. Т.е "говносайтики" не покупают себе ссылок, ввиду жлобства и отсутствия надобности. По ссылкам, как по харатеристике, можно судить занимаются сайтом или нет. Возможно я глубоко заблуждаюсь. Но Лучше ведь следить КАКИЕ ссылки на сайт (авторитетные ссылки, или купленные с тайландских линкопомоек), нежели вообще отменять ранжирование. Ведь ссылки не играют 100% в выдаче. Они лишь помогают многим хорошим ресурсам выйти в топ.

Александр 27.02.2014
Justify - зло!

Андрей 27.02.2014
Александр | 27.02.2014
Justify - зло!
аллалуя, брат! странно что создатели такого ресурса этого не знают и тем более сами не видят....

Alex 27.02.2014
Александр | 27.02.2014
Justify - зло!
+1

Mikasi 27.02.2014
Александр | 27.02.2014
Justify - зло!
А еще выделений не хватает, для акцентирования внимания...

Андрей 27.02.2014
Можно много говорить про всякие факторы. Но есть вообще не индексация Яндексом не только отдельных качественных страниц, но и целых сайтов СДЛ. А также периодического выпадения из индекса тоже вполне нормальных страниц, которые сделаны по всем рекомендациям самого Яндекса. При этом техподдержка ничего конкретного сообщить не может. Все Платоны не посвящены в сам алгоритм ранжирования, поэтому несут всякую пургу про рекомендации создания сайтов, а ответа РЕАЛЬНОГО дать не могут. А то, что поисковики любят коммерческие сайты, которые используют их ресурс рекламных компаний, то это понятно. А теперь еще и пытаются вытеснить тех, кто их рекламой не пользуется.

Дмитрий 27.02.2014
Mikasi | 27.02.2014
Александр | 27.02.2014
Justify - зло!
А еще выделений не хватает, для акцентирования внимания...
Да, а также спиков li и тэгов H2-H4. )

Ольга 27.02.2014
"Компенсировать ссылочные, в том числе анкорные, факторы для НЧ запросов нечем." А почему вы исключаете такой фактор - как внутренний анкор лист? Достаточно хорошо ранжируются в поиске такие страницы..(в этом случае нужно использовать внутренний потенциал сайта). На мой взгляд, Яндекс идет правильным путем. Улучшайте сайты, а не закупайте бешено много ссылок..

OLOLO 27.02.2014
Все это так..все эти фантазии коечно здорово...но Вы молодой человек поросту забываете о том, что есть еще кроме сайтов коммерчиских простые сайты ! И интернет собна это не коммерция тоже. Да и откуда к Вам возьмуться покупатели если там не будет той же рекламы от Яши..тоесть если реальн посещаемый настоящими людьми СДЛ не станет вешатьпросто рекламу от яндекса птому что он - ЗЛО..Зло в плане что занимет огромный процент страницы.. Небось и вес еще прибавляет на 150 - 300 кб...когда например у меня Главна я на вебке весит 180 кб... То есть я как одмин рисурса наотрез откажусь тсавить шину рекламу и рекламу от гугла вообще !!! Конечно говноблогеры могут фантазировать натему что они сами справятся и обойдутся без СДЛ..но Гавно есть Гавно..все блог на вордрпессе Гавно...а их олмины подвержеенны кто ЧСВ кто ФГМ.. А самое смешное, это вот такие рассуждение про то что яша сделает или яша не сделает... Яндекс сжелает ТАК КАК ИМ НАДО..бгг

Дмитрий Силаев 27.02.2014
OLOLO То есть я как одмин рисурса наотрез откажусь тсавить шину рекламу и рекламу от гугла !!!
В статье речь идет исключительно о коммерческих сайтах и продвижении низкочастотных запросов в московском регионе после отключения ссылочного. К некоммерческим сайтам, в том числе СДЛ, блогам и т.п. статья отношения не имеет. Что касается размещения рекламына на своем сайте, я в статье не уточнил, речь шла только о контекстной рекламе на поиске и никакого отношения к сайтам учавствующим в РСЯ не имеет.

Андрей 27.02.2014
Про Дорвеи не оч согласен. Исходящие ссылки всегда будут пессимизировать (напомню у дорвеев они присутсвуют, как правило одна).И не оч верю ,что весь Топ по НЧ займут дорвеи. Оптимизаторы по многим НЧ сейчас тоже усиленно оптимизируютстраницы (как и мы). Длина среднего запроса увеличилась уже до 4 слов - это + далее подсказки показывает, что НЧ становятся все полезнее. Данные основывают на метрике крупных проектов. -------------- Цитата "Однако в ряде тематик продажи товара приносят только ВЧ запросы, например, «пластиковые окна», «продвижение сайтов», хотя основной трафик на сайт идет по, казалось бы, коммерческим НЧ запросам" Откуда это взяли Александр? Почему же тогда в директе, все слова, где встречается слова "цена, купить" дороже чем любое ВЧ. Но в целом мысль о том, что ссылки окончательно убрать нельзя - прослеживается.Молодец. Успехов Вам!

Митяй 28.02.2014
Факторов ранжирования - уйма. Дорвеи не смогут одновременно держать кучу метрик, как то упоминаемость на чистых от рекламы блогах/форумах, история ресурса, переспам, наличие регистрации компании в Адресах, трафик и заинтересованность аудитории, цитирование материала. Не говоря уже о глубоком анализе контента - фильтруется даже качественный рерайт. Работа с каждым фактором - серъезные трудозатраты или заявление о значимости ресурса, и дают ПС все инструменты для ранжирования. Ссылочное, на мой взгляд, вернут но с наименьшим влиянием на релевантость.

Александр 03.03.2014
Зачем отключать ссылки, просто повысьте на них цену и монополизировать продажу ссылок яндексом :)

Derek 15.03.2014
Александр | 03.03.2014
Зачем отключать ссылки, просто повысьте на них цену и монополизировать продажу ссылок яндексом :)
Зачем заморачиваться, кода уже есть Директ по 5 долларов за 1 посетителя. Вся эта лирика по поводу увеличения качества площадок в поисковой выдаче яндекса, ерунда для массового читателя. Все дело в бабках. Бабки бабули деньги! Вот главная причина, 800 параметров оценки сайта вполне решают задачу качества. Но боюсь, что увеличения доходов от директа яндекс не получит (если отключит учет ссылочной массы). Потому что Спрос бывает 2 видов, спрос и ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос!

Добавление комментария:

CAPTCHA

Статьи выпуска: