Все об интернет-маркетинге
из первых рук
Подписаться на рассылку подписаться
на рассылку
нас уже
112 018

Сможет ли Яндекс отключить ссылочные факторы для НЧ запросов?

Мы ведем наш дайджест с 2012 года, и обладаем главной базой приемов по продвижению интернет-проектов.

Заявление Александра Садовского об отключении влияния ссылок на позиции при ранжировании коммерческих запросов в выдаче по Московскому региону вызвало серьезный резонанс в SEO-среде. Было высказано множество гипотез и мнений относительно возможности такого события. Разумеется, большинство SEO-специалистов не верят в отказ от ссылок, но недавно Александр Садовский подтвердил серьезность своего предновогоднего заявления. На агентской конференции Яндекс.Директа он заявил, что отключение ссылочного ранжирования произойдет в ближайшее время. Чуть позже пресс-служба Яндекса уточнила: «Мы рассчитываем, что коммерческие ссылки перестанут учитываться в половине коммерческих московских запросов в первом квартале. Надеемся, что это может случиться в начале марта или даже в конце февраля». Возникает вопрос, почему отключение ссылок произойдет лишь для половины коммерческих московских запросов. Ответ заключается в том, что построение качественной формулы ранжирования для ряда запросов невыполнимо без учета ссылок. В этой статье разберем, какие сложности испытывают поисковые системы при отключении ссылочного влияния.

По каким же запросам поисковым системам сложнее всего выдать качественный ответ пользователю? Как ни странно, это низкочастотные запросы, коих огромное множество, и большая их часть является уникальной. Сейчас продвинуть низкочастотный запрос ссылками можно за 1—2 месяца — казалось бы, и поисковым системам их несложно ранжировать. Но такая серьезная зависимость от ссылок говорит о слабости других сигналов при распределении НЧ запросов в выдаче ПС. В чем же заключается слабость:

  1. Низкочастотные запросы в понимании поисковых систем — это запросы, по которым нет статистики поведения пользователей, набирающих такой запрос, на выдаче и на сайтах-реципиентах. На одной из конференций Андрей Калинин, руководитель разработки Поиск@Mail.ru, заявил, что поведенческие факторы сайта для НЧ запросов не могут полноценно применяться в формуле ранжирования. В ней есть одна особенность: при ослаблении одних факторов начинается усиление других. Если не компенсировать отсутствие поведенческих факторов, релевантность ответов падает. Поисковые системы достаточно эффективно компенсируют внутренние и ссылочные факторы. Именно поэтому для продвижения НЧ запросов требуется более-менее оптимизированный текст и ссылки.

  2. Как я отмечал выше, доминирующую роль в ранжировании НЧ запросов приобретает оптимизированный контент. Но оптимизировать текст под большинство фраз достаточно сложно, для максимальной релевантности нужно точное вхождения ключевого слова в тексте страницы. Но обычно низкочастотный запрос состоит из 3—5 неупорядоченных слов, несогласованных по падежам. Например, «lg optimus l7 p713 купить в кредит» или «аквариумы продажа интернет магазин». Включение таких ключевых фраз в текст невозможно ввиду большого разнообразия комбинаций слов в запросе и ограниченности объема текста и количества страниц на сайте. Нормальный коммерческий ресурс не может себе позволить писать большой контент и создавать множество страниц. Однако есть сайты, которые специализируются на этом. К ним относятся дорвеи. За счет гигантского количества страниц с оптимизированным текстом в большинстве случаев они будут более релевантны, чем обычные коммерческие ресурсы. Замечено, что чем меньше конкуренции в ТОПе, тем больше в нем некачественных сайтов. Другими словами, если текстовые факторы значительно повысят свое влияние в бессылочной формуле ранжирования, то качество результатов поиска значительно снизится за счет заполнения выдачи дорвеями. В данный момент ссылочные факторы удерживают такие ресурсы вне ТОПа, т. к. они не могут конкурировать ссылочным бюджетом с коммерческими сайтами.

  3. В формуле ранжирования существуют также коммерческие факторы. Именно их появление и развитие делает перспективу отключения ссылок реальной. Но коммерческие факторы оказывают влияние лишь на коммерческие фразы. Одна из проблем НЧ запросов в том, что часто их степень коммерциализации сложно определить. В ряде НЧ запросов, конечно, встречаются слова из словаря коммерческих слов: купить, цена, продажа, недорого и т. д. Это является сигналом того, что запрос, скорее всего, коммерческий. Однако в ряде тематик продажи товара приносят только ВЧ запросы, например, «пластиковые окна», «продвижение сайтов», хотя основной трафик на сайт идет по, казалось бы, коммерческим НЧ запросам. Как же действительно выявить такой запрос? Задача эта далеко не тривиальная. Запрос не может быть коммерческим, если пользователи поиска при вводе этого запроса не кликают по контекстной рекламе, которую размещает Яндекс. Ещё более подозрительно, если реклама вовсе отсутствует. Логично, что если владельцы сайтов не рекламируют товар, соответствующий запросу пользователя, то такой запрос можно считать некоммерческим.

  4. В формулах ранжирования поисковых систем большинство факторов можно поделить на запросозависимые и запросонезависимые. К запросозависимым можно отнести текстовую и анкорную релевантность, статистику поведенческих факторов по запросу и т. д. К запросонезависимым — возраст сайта, тИЦ, PR, статический вес с входящих ссылок на страницу и т. д. Подробнее об этом можно узнать из нашего вебинара: http://prozhector.ru/publications/vypusk-42/otmena-ssylok-yandeksom-ugrozy-i-perspektivy-dlya-vashego-sayta/. Добавлю, что анкорная релевантность учитывается вместе со ссылочной. Оба параметра сравниваются, и при отсутствии одного из них происходит компенсация другим. При хороших показателях текстовой и анкорной общая релевантность документа растет. При отключении ссылочного фактически пропадает анкорная релевантность, что ведет к проблемам, описанным выше. Однако остается статический вес ссылок, т. к. он не является запросозависимым фактором и даже для коммерческих запросов он сохранит свою значимость.

В связи с вышеизложенными проблемами (нехватка поведенческой информации для НЧ запросов и текстовой релевантности, низкая точность классификации коммерческих НЧ запросов при построении формулы ранжирования без учета ссылок) качество выдачи ухудшится. Компенсировать ссылочные, в том числе анкорные, факторы для НЧ запросов нечем. Поэтому отключение ссылок для таких запросов — сложная и рискованная задача. Совсем недавно в своем видеоблоге
http://www.searchengines.ru/news/archives/katts_google_ek_links.html специалист крупнейшей поисковой системы Google подтвердил значимость ссылок при ранжировании любых ключевых фраз. На вопрос «Существует ли у большого G отдельная версия поисковой системы, не учитывающая ссылочные факторы? Интересно, как бы выглядела выдача после отмены ссылочного ранжирования» Мэтт Каттс ответил: «У нас нет публичной версии такого поиска, однако мы запускали несколько подобных экспериментов. Результаты показали, что качество выдачи снижалось мгновенно. Оказалось, что учёт релевантности входящих ссылок необходим даже несмотря на то, что зачастую они существенно усложняют работу алгоритмам поиска на стадии присвоения позиций сайтам. И всё же анализ входящих ссылок позволяет существенно улучшить чистоту выдачи».