Все об интернет-маркетинге
из первых рук
Подписаться на рассылку подписаться
на рассылку
нас уже
111 713

Как бороться с АГС-40?

Мы ведем наш дайджест с 2012 года, и обладаем главной базой приемов по продвижению интернет-проектов.

В одном из прошлых номеров мы коротко рассмотрели новый фильтр и оценили последствия его появления. Выяснили, какие задачи с его помощью решает Яндекс. В данной статье мы расскажем вам о методах борьбы с АГС-40, а именно как не попасть под него и что делать, если всё же это произошло.


Диагностика фильтра АГС-40


Существует три основных признака наложения фильтра:

  1. Сохранение в индексе ПС не более 10 страниц ресурса.

  2. Обнуление или резкое снижение тИЦ сайта. Часто резкое снижение такого параметра является предвестником скорого наложения фильтра.

  3. Резкое сокращение посещаемости из поисковой системы Яндекс.

Как правило, все симптомы проявляются одновременно. Для того чтобы понять, как «лечить» сайт от фильтра АГС, необходимо определить, за что Яндекс накладывает санкции. Из формулировок поисковой системы можно понять, что под фильтр попадают сайты, сделанные не для людей, в том числе с целью продажи ссылок. Это размытая формулировка, которую необходимо рассмотреть более детально. Из исследования более ранних фильтров, АГС-17 и АГС-30, мы знаем, что накладываются санкции из-за следующих факторов:

  • Наличие на сайте неуникального контента, низкосортных рерайтов, сканов, синонимизированных текстов. Спамность контента — это основной фактор наложения фильтра.
  • Избыточная, шокирующая и агрессивная реклама. Разумеется, Яндекс ничего не имеет против заработка на сайте, но это не должно раздражать, пугать посетителей или мешать им. Ресурсы с такой рекламой пессимизируются — http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/210712/, т. к. это не только портит впечатление о сайте, но и подрывает репутацию Яндекса, который привел пользователя на заспамленный ресурс.
  • Нестабильность ресурса (сайт временно недоступен/взломан/долго открывается либо на нем размещен вредоносный код; не продлен или склеен домен; страницы выдают ошибки; клоакинг). Причина такая же, как и в предыдущем пункте, — недовольство пользованием сайта выливается в недовольство поисковой системой.
  • Плохая структура сайта, злоупотребление редиректами, не склеены зеркала, бесплатный домен третьего уровня и т. п. Такие трюки могут запутать не только пользователей, но и поисковую систему, в результате чего она может начать совершать ошибки при индексации ресурса. Это может стать причиной наложения фильтра.
  • Разнотематический контент вызывает подозрение самим фактом наличия на ресурсе. При появлении АГС-17 больше всего пострадали сайты-варезники, т. е. свалки разнородного текста.
  • Молодой сайт сам по себе не является каким-то фактором, приводящим к санкциям. Однако малый возраст ресурса говорит о том, что он не имеет доверия и уважения со стороны поисковых систем и будет пристально исследоваться ими. При обнаружении признаков АГС малый возраст сайта может усугубить ситуацию и стать причиной попадания под фильтр.

Разумеется, фильтр не накладывается за один из факторов. Для того чтобы ложных срабатываний было как можно меньше, Яндекс анализирует все аспекты и только при обнаружении нарушений по нескольким из них вероятность наложения санкций растет.

Как уже исторически сложилось, первая версия любых алгоритмов оказывает максимальное воздействие на сайты в интернете. В ряде случаев в обновлениях происходит смягчение, в частности, такой случай был с фильтром Google Panda. Аналогичная ситуация происходит и с АГС-40. Внедрение АГС-17 нанесло максимальный ущерб веб-мастерам, создающим некачественные ресурсы. Появление АГС-30 не оказало существенного воздействия на сайты и было бы незамеченным, если бы не официальный анонс фильтра. Его новая версия является актуализированной версией старого. Итак, добавились или приобрели большее значение следующие отличительные факторы:

  • Малополезный контент, т. е. при хорошей текстовой релевантности страница плохо решает задачу пользователя, попавшего на неё. Это может быть связано с низкой полнотой информации на странице или её избыточностью. Также текст может плохо восприниматься из-за проблем с версткой. Кроме этого контент может быть однотипным, т. е. не иметь картинок и видео. В большинстве случаев одних лишь текстов недостаточно.
  • Злоупотребление продажей ссылок. Сомнительно, что качественный сайт станет продавать по 5 ссылок со страницы, которые ведут на совершенно разные ресурсы. Из Мадридского доклада Яндекса http://chernetskiy.ru/blog/558 мы знаем, что разнотематичность исходящих ссылок является основным признаком того, что они являются коммерческими. Такие ссылки маркируются Яндексом как неестественные, а следовательно, относятся к спаму.
  • Отсутствует трафик из источников, отличных от Яндекса. Очень подозрительно, когда основной поток посетителей идет лишь из него, а из Google или закладок его совсем мало. Можно сделать вывод, что эта ПС и ее пользователи не доверяют сайту. Ещё более подозрительно, когда трафик из других источников вовсе отсутствует. Яндекс в таком случае может проявить солидарность и также зафильтровать ресурс. По сути, если некачественный сайт выдает отсутствие трафика, такой сайт не нужен ни людям, ни ПС.

Итак, разобравшись с причинами наложения фильтра, перейдем к методам борьбы с ним. Здесь как и в медицине: лечение болезни начинается с устранения симптомов, вызвавших заболевание. В нашем случае основные причины описаны выше. Достаточно лишь взвешенно и с пристрастием оценить качество своего сайта по этим критериям.


Какие шаги стоит предпринять


  • Проверьте качество контента на сайте: разнообразьте его изображениями или видео, а некачественный материал удалите;
  • Уберите навязчивую и шокирующую рекламу, а также рекламу, которая занимает много места;
  • Проведите полный технический аудит сайта и исправьте ошибки;
  • Если на вашем сайте хранится разнотематический контент, то распределите его не в рамках ресурса, а в рамках поддоменной структуры. Например, как это делает ПС: music.yandex.ru, auto.yandex.ru, maps.yandex.ru и так далее;
  • Молодые сайты (1—3 года) постарайтесь агрессивно не монетизировать;
  • Старайтесь предоставлять максимально актуальный и уникальный контент. Не пишите о том, что вообще не интересно пользователям;
  • Не злоупотребляйте продажей ссылок (это также относится к продаже вечных ссылок). Особенно это касается молодых сайтов;
  • Старайтесь, чтобы трафик на ваш ресурс шел с различных источников: поисковых систем, социальных сетей, через прямые заходы на сайт, а также через переходы по ссылкам и с рекламы.

Если на сайте обнаружена потенциальная проблема, то необходимо заняться её скорейшим решением. Для качественной диагностики ресурса вам понадобится установка счетчика Яндекс.Метрика. Если сайт действительно качественный, то его поведенческие факторы не вызовут подозрения у ПС. Если же владельцы сайтов опасаются установки счетчика, то есть вероятность попадания под АГС.

Разумеется, поисковые системы не являются судом в последней инстанции, выносящим неоспоримый приговор. Если вы уверены, что ваш сайт качественный, отстаивайте свои права в переписке со службой поддержки Яндекса. Ведь это алгоритмическая система, а, как известно, алгоритмы не обладают 100%-ой точностью и могут ошибаться.