Все об интернет-маркетинге
из первых рук
Подписаться на рассылку подписаться
на рассылку
нас уже
111 713

«Минусинск» — Яндекс продолжает игру в города

Мы ведем наш дайджест с 2012 года, и обладаем главной базой приемов по продвижению интернет-проектов.

«Минусинск» — Яндекс продолжает игру в города



14 апреля Яндекс анонсировал запуск алгоритма «Минусинск» на международной конференции «Неделя Байнета. Истоки». Александр Садовский (руководитель поисковых сервисов Яндекса) объявил, что в середине мая 2015 года будет запущен алгоритм, понижающий позиции сайтов в выдаче за использование SEO-ссылок.

Подразумевается, что алгоритм распространится абсолютно на все сайты, вне зависимости от тематики, региона и размеров проекта.

Во время анонсирования алгоритма владельцам сайтов, которые могут быть пессимизированы за большое количество SEO-ссылок, были разосланы сообщения в Яндекс.Вебмастере. Однако конкретный домен в письме не указывался. Некоторым «письма счастья» ошибочно приходили по несколько раз, впоследствии ошибка была исправлена:

В сообщении говорится о негативном отношении Яндекса к ссылочному спаму в целом и о том, что отключение учета ссылок в 2014 году не возымело должного эффекта. Поэтому поисковик переходит к более решительным действиям — ограничению в ранжировании сайтов с некачественной ссылочной массой.

Если Вы получили такое уведомление и у вас несколько сайтов на аккаунте Вебмастера, то это не значит, что все сайты будут пессимизированы. Вам нужно проанализировать все сайты и выявить ресурс с наибольшим количеством анкорных ссылок с точными вхождениями (например, купить «стул в москве»), ведущими на одну страницу, или некачественными донорами. Если невозможно понять, что не нравится поисковой системе (например, у вас немного ссылок, и они с неплохих и качественных сайтов), вполне вероятно, что Яндекс отправил уведомление по ошибке. Вам необходимо сообщить об этом в службу поддержки.


Не торопитесь снимать ссылки!


Из доклада Александра Садовского следует, что для каждого сайта будет определен ссылочный профиль — абсолютное и относительное количество SEO-ссылок, а также их качество и возраст. Число качественных ссылок никак не ограничивается, а для SEO-ссылок установлен порог, который будет снижаться с каждым апдейтом. Частота проведения апдейтов — раз в 2—4 недели, про порог — не уточняется, но допустимое количество SEO-ссылок будет выявлено веб-мастерами опытным путем.

Также Садовский призвал всех снимать ссылки, чтобы Яндекс успел их переиндексировать. Подозрительно, но утверждается, что сейчас можно безопасно снимать ссылки, и на позициях сайта это никак не скажется. Но как поведет себя Google, который продолжает учитывать ссылки в ранжировании сайтов? Можно уверенно заявить, что там сайт после снятия ссылок обязательно просядет. Поэтому не торопитесь!

Яндекс не может полностью отказаться от ссылочных факторов, попытки отказа в 2014 были малоудачны (а иногда и вовсе неудачны). Ссылки все равно останутся фактором ранжирования. Сейчас складывается впечатление, что заявление Александра о «Минусинске» направлено на то, чтобы посеять панику в умах веб-мастеров и владельцев сайтов и заставить их быстрее снять ВСЕ ссылки.

Мнения экспертов по данному вопросу различны: кто-то рад и считает, что наконец-то в выдаче Яндекса наступит порядок, кто-то сомневается в механизмах реализации, ссылаясь на попытку отключения ссылочных факторов в коммерческом ранжировании в 2014 году, проводят аналогии с отклонением некачественных ссылок в Google. Но и те, и другие ждут, когда новый алгоритм вступит в силу и появятся первые результаты.

Так, например, по мнению Наталии Нееловой, директора департамента производства Ingate Development, ссылки как работали, так и будут работать, только появится соответствующий пессимизирующий фильтр, учитывающий
«SEO-шность» ссылок. Подход аналогичен фильтру за неестественный контент, при котором текстовая составляющая как имела важное значение в ранжировании, так и всегда будет иметь.

«Изменение алгоритма вполне ожидаемо. И можно указывать много предпосылок, среди которых действительно важная и нужная миссия по очистке экосистемы интернета от мертворожденных сайтов, разгрузка мощностей поисковой системы от ненужной обработки таких ресурсов, желание заработать на Direct.Yandex и др.

Также информация только о сотне лидеров, попадающих под фильтр в первой итерации, и сведения об алгоритме распознавания недобросовестных конкурентов наводят на мысль, что пока «безопасный порог SEO-ссылок» достаточно широкий, и можно предположить, что изменение ТОПа будет точечным. И уже в зависимости от проведенного эксперимента и полученного показателя качества выдачи Яндекс будет предпринимать дальнейшие шаги по сужению «безопасного порога».

15 мая уже близко, и «первые ласточки» покажут, куда дует ветер и как дальше менять тактику ведения SEO-проектов. Тем более у многих есть опыт продвижения сайта под Google в условиях алгоритма «Пингвин». А комплексный подход в ведении рекламной кампании и инвестирование средств в качество ресурса всегда было и остается преимущественной стратегией развития бизнеса», — комментирует Наталия.

Елена Камская, SeoLib.ru:

«До сих пор Яндекс придерживался «мирного статуса» в вопросах линкоторговли — коммерческая ссылка не считалась плохой, за массовую покупку ссылок сайты не понижались, а низкокачественные ссылки просто не учитывались алгоритмом. Если Яндекс действительно начнет понижать сайты за ссылочный спам, SEO в Рунете уже никогда не будет прежним.

Сложно сказать, как это скажется на распределении SEO-бюджетов. Но в том, что стратегии наращивания ссылок будут массово пересматриваться, у меня сомнений нет».

Виктор Нагайцев, генеральный директор компании интернет-маркетинга PerfectSeo.ru:

«На данный момент появляются качественные ссылки, и существует вопрос, как оценивать ссылки. Например, мы опубликовались в каком-либо СМИ: как определить, купленная эта ссылка или нет?

Если мы остановимся на критериях, на основании которых Яндекс будет занижать сайты, то почему же конкуренты не смогут этим воспользоваться? Если компании в результате проверок поймут, что какое-то количество ссылок начинает указывать на «спамность» сайта, почему так нельзя будет пессимизировать конкурентов?

Если мы захотим получить релевантные ссылки (с учетом того, что Яндекс не сможет определить, спамные ли они), мы будем покупать ссылки с трастовых ресурсов. Как в данном случае Яндекс вычислит качество ссылки? Какие у него есть для этого возможности? Ведь тысячи таких статей выходят в СМИ, тысячи статей выходят в блогах и на различных сайтах. Фактически в докладе Яндекса я вижу больше популизма, слабости и, видимо, невысоких результатов в связи с отменой ссылок. Три эти фактора, возможно, вынудили Яндекс сейчас сделать данный доклад. Потому что если вес ссылок вообще отпадает, то зачем еще пессимизировать сайты за использование этих ссылочных факторов?»


В ожидании часа Х


Если вы покупаете ссылки в биржах или ссылочных агрегаторах, обязательно скорректируйте стратегии закупки ссылок, ужесточив требования к качеству доноров. Также лишним не будет проверить все входящие ссылки на тематичность. Если нужно, увеличьте долю безанкорных ссылок, уменьшив процент анкорных по отношению к общему количеству ссылок.

Мы не рекомендуем снимать ссылки: не забывайте про Google — изменения ссылочной массы могут негативно отразиться на позициях вашего сайта. Для Яндекса это тоже будет явным сигналом к понижению ресурса в выдаче. В данной ситуации правильнее будет не делать резких движений по отношению к ссылочной структуре сайта и посмотреть, какими будут действия Яндекса после 15 мая.

И еще одна банальная, но не менее важная рекомендация — развивайте сайт:

1. Работайте с контентом: делайте его полезным и занимательным, если сайт информационный; продающим и привлекательным, если сайт коммерческий. Не надейтесь только на ссылки.

2. Посмотрите по данным счетчиков, есть ли какие-то проблемы на сайте — плохие показатели лояльности, проблемы с отсутствием трафика в целом или только целевого трафика, попробуйте представить, какие проблемы могут возникнуть у целевой аудитории на вашем ресурсе.

3. Сравнивайте сайт с конкурентами, используйте их полезные идеи в плане функционала или продукции, но без полного копирования. Придумывайте свои «фишки», которыми ваш сайт будет отличаться и быстрее запомнится клиенту.




Комментарии (8)

Сергей 30.04.2015
Странное дело. Еще во время конференции, после анонса алгоритма, первые новости содержали краткую информацию про: можно ли будет пессимизировать конкурентов, алгоритм определения сеошности ссылок и прочее и прочее и прочее. Толи комментаторы (особенно Виктор Нагайцев) некомпетентны, толи автор не разобралась в вопросе, но как-то странно все это читается. Будьте ответственнее, что ли.

Антон 30.04.2015
Здравствуйте, коллеги! Мы считаем, что ссылочная масса всё равно будет учитываться, но явно не так как раньше. Теперь больше веса будут давать естественные ссылки, поставленные людьми. Более подробно мы высказали своё мнение здесь http://www.bixtone.ru/2015/04/novyj-algoritm-yandeksa-minusinsk-novyj-etap-v-borbe-so-ssylochnym-spamom/

Сергей 30.04.2015
Приветствую! Логика естественности говорит в первую очередь о многообразии и рекомендации типа "покупать ссылки только на качественных донорах" - это миф любителя тИЦа. Более 17 лет занимаюсь продвижением и ни одной ссылки не купил...1.Ссылки должны быть с доноров всех видов и типов, и даже с АГСов, так как простой пользователь просто не знает что это такое. 2.Ссылки НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ куплены у торгующих на биржах донорах, так как те элементарно имеют на себе "черную метку" - код биржи, агрегатора и наивно думать, что поисковики эти коды не знают. 3.Анкоры, также как и мета-теги и теги, не должны иметь "корявых словоформ" типа "купить шуба мутон норковый воротник". И все у вас будет....

Germango 30.04.2015
Барабанная дробь звучит всё громче )) Спасибо прожектору за очередной обзор, держим с вами руку на пульсе ))

почему не Абакан? 30.04.2015
неужели потому, что хакасы трусят половики не только в направлении Минусинска, но и в направлении восточной Украины? ;)

Лиза 01.05.2015
Сергей 30.04.2015
Приветствую! Логика естественности говорит в первую очередь о многообразии и рекомендации типа "покупать ссылки только на качественных донорах" - это миф любителя тИЦа. Более 17 лет занимаюсь продвижением и ни одной ссылки не купил...1.Ссылки должны быть с доноров всех видов и типов, и даже с АГСов, так как простой пользователь просто не знает что это такое. 2.Ссылки НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ куплены у торгующих на биржах донорах, так как те элементарно имеют на себе "черную метку" - код биржи, агрегатора и наивно думать, что поисковики эти коды не знают. 3.Анкоры, также как и мета-теги и теги, не должны иметь "корявых словоформ" типа "купить шуба мутон норковый воротник". И все у вас будет....

Лиза 01.05.2015
Ссылки НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ куплены у торгующих на биржах донорах, так как те элементарно имеют на себе "черную метку" - код биржи, агрегатора и наивно думать, что поисковики эти коды не знают. А Вы вообще в курсе, что много, очень много супер-трастовых сайтов продают ссылки на SAPE. И естественно имеют код этой биржи. Тот же самый www.searchengines.ru. То есть Вы хотите сказать, что если компания опубликует статью на серче с ссылкой на себя, поисковики сочтут эту ссылку спамной, потому что донор имеет код сапы?

Владислав 02.05.2015
Лиза 01.05.2015
Ссылки НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ куплены у торгующих на биржах донорах, так как те элементарно имеют на себе "черную метку" - код биржи, агрегатора и наивно думать, что поисковики эти коды не знают. А Вы вообще в курсе, что много, очень много супер-трастовых сайтов продают ссылки на SAPE. И естественно имеют код этой биржи. Тот же самый www.searchengines.ru. То есть Вы хотите сказать, что если компания опубликует статью на серче с ссылкой на себя, поисковики сочтут эту ссылку спамной, потому что донор имеет код сапы?
Поддерживаю Лизу. Проводил изучение сайтов крупнейших СМИ и выяснил, что большинство из них торгуют арендными и вечными ссылками в популярных биржах. Масса сомнений, что ссылки с таких онлайн-гигантов принесут вред. Вот если анкор будет использован коммерческий, то такая ссылка может не засчитаться, а если анкор спамный (велосипед спб купить) - принести вред. А может и самая спамная ссылка с онлайн-гиганта приносить пользу. Это гипотезы, которые нужно проверять тестами.

Добавление комментария:

CAPTCHA

Статьи выпуска: