Все об интернет-маркетинге
из первых рук
Подписаться на рассылку подписаться
на рассылку
нас уже
111 717

«Минусинск»: первые вести с поисковых полей


«Минусинск»: первые вести с поисковых полей



Несмотря на сомнения скептиков, Яндекс сдержал слово и вечером 15 мая анонсировал запуск «Минусинска». Сам поисковик называет «Минусинск» алгоритмом, но почерк произошедшего в этот раз заставляет заподозрить ручные санкции. И вот почему:


1. Не массовый и рандомный характер пострадавших


Действия «Минусинска» не имеют массового характера. Были наказаны, как и обещал Яндекс, крупные коммерческие сайты. Жертвами «показательной порки» стали ресурсы из самых разных тематик, например:

  • holodilnik.ru,
  • glavokna.ru,
  • stokdivanov.ru,
  • stilkuhni.ru,
  • msk-stroi.com.

Но самой массовой пессимизация была в тематике «Продвижение сайтов», здесь сразу несколько лидеров отрасли потеряли свои позиции, среди них: kokoc.com, bdbd.ru, demis.ru, ingate.ru, seo-dream.ru, vipro.ru, russianpromo.ru и др. Отмечается, что в некоторых случаях просели не только основные домены компаний, но и их поддомены (например, promo.ingate.ru и smm.ingate.ru).

Для всех этих сайтов сработал описанный нами в прошлой статье Сценарий № 1 «Поведенческий», позиции ресурсов резко просели в среднем на 20 пунктов. Отметим, что падение позиции зависит от конкуренции по тому или иному запросу и, по словам Александра Садовского, составляет в среднем 14 пунктов.

Примечательно, что основная волна пессимизаций прошла по столичной выдаче. В регионах (по мнению самих оптимизаторов) всё относительно спокойно.


2. Пессимизированы те сайты, которые сняли ссылки по совету Яндекса


Подобной информацией не раз делились SEO-специалисты на форуме Searchengines. Но самым ярким примером, пожалуй, будет сайт holodilnik.ru. Как видно на графике, сразу после анонса «Минусинска» на Минской конференции интернет-маркетологи сайта начали чистить ссылочный профиль и в общей сложности удалили более 10 000 ссылок. Однако «Холодильник» это не спасло, как не спасло и многих других, в панике поснимавших ссылки.

Многие SEO-специалисты продолжают считать, что «Минусинску» как алгоритму не суждено сбыться в том виде, в каком его представляет Яндекс. Причиной тому, возможно, сильное ухудшение выдачи, ведь, так или иначе, SEO-ссылки можно найти на большинстве крупных и авторитетных сайтов. Многие объясняют не массовость и сильный рандом пессимизаций именно этими факторами:

«Начиная наказывать сайты, Яндекс столкнулся с простой проблемой — нечего показывать в выдаче. Вспомните, как представители Google, Яндекса и Mail всегда говорили о проблеме, что у них есть, что показать пользователям только по ВЧ-запросам. А вот по СЧ, а особенно по НЧ — практически нет релевантных ответов».


«Минусинск» глазами Rookee


Мы определили репрезентативную выборку в 10 000 сайтов, за позициями которых продолжаем наблюдать. По проанализированным данным, новый алгоритм затронул очень небольшую часть проектов — у 3% есть подозрения на «Минусинск», позиции этих проектов просели более чем на 10 пунктов.

График: распределение изменений позиций после запуска «Минусинска»

Еще у 22% проектов средняя позиция по запросам просела менее чем на 10 пунктов (причем у 19% изменения в пределах 5 позиций, что видно на графике выше) — по анализируемым данным, это не Минусинск, а результат шторма в выдаче, и после ближайших апдейтов позиции могут восстановиться. Еще одним аргументом против «Минусинска» в данном случае является небольшое количество просевших запросов — всего 15% от всего СЯ. Для «Минусинска» характерно более массовое проседание продвигаемых запросов, это подтверждают данные по «заминусованным» сайтам.

У 26% проектов позиции продемонстрировали положительную динамику, а у половины проектов (49%) после запуска «Минусинска» средняя позиция не изменились.

В данной таблице особое внимание мы хотим обратить на общее количество входящих ссылок. У проектов под «Минусинском» отмечается их наименьшее количество. В то время как у проектов, продемонстрировавших рост после запуска «Минусинска», входящих ссылок значительно больше. Из чего можно сделать вывод — количество ссылок не оказало должного влияния на оценку сайтов. А вот количество ссылок с донора на продвигаемый сайт явно нельзя игнорировать. По нашим оценкам, безопасное количество ссылок с одного донора — не более 10.


Как определить «Минусинск»


Мы уже описывали два возможных сценария развития событий по новому алгоритму Яндекса. Более точным оказался Сценарий №1 «Поведенческий». Таким образом, «Минусинск» проявляется в резком падении позиций (от 10 до 30 пунктов) и резком проседании поискового трафика на сайт. Вот пример одного из сайтов, «заминусованных» Яндексом.

Изменение поискового трафика на сайт после запуска «Минусинска»

Вы вполне можете использовать данные характеристики для диагностики «Минусинска». А подтвердить или опровергнуть свою гипотезу можно дополнительными вариантами по выявлению «Минусинска», которые предлагает SEO-сообщество.

Вариант 1. Попробуйте поискать свой сайт по домену в Яндексе в приватном режиме инкогнито браузера (ctr+shft+n). Если сайт находится не на первых позициях или вообще отсутствует в ТОП 10, вероятно, он попал под «Минусинск».

«Главокна» остались только в Яндекс.Директе, в ТОП 10 естественной выдачи сайта на данный момент нет

Именно по этому принципу проверяет «заминусованность» сайтов разработанный на злобу дня инструмент http://coolakov.ru/tools/minusinsk/.

Вариант 2. Сравните свой сайт по релевантности с заведомо некачественным ресурсом. Зачастую пессимизированные «Минусинском» сайты находятся ниже.

Вариант 3. Сравните позиции сайта на текущий момент с позициями за 9–14 мая. Если позиции по большому числу запросов (как правило, 50–70% продвигаемых запросов сильно проседает) из семантического ядра показали падение на 10–30 пунктов, диагностируем «Минусинск».


Что делать, если сайт словил «Минусинск»


В случае если ваш сайт всё же оказался пострадавшим и потерял более 10 позиций в выдаче, мы настоятельно рекомендуем:

1. Не торопиться снимать ссылки. Такие действия могут только усугубить ситуацию. Ведь еще никому не понятно, как поведет себя «Минусинск» далее.

Приведем пример по одному из наших клиентов: спустя неделю после заявления Яндекса владелец сайта снял все ссылки, купленные в сервисе Rookee. В результате на этом графике мы видим, что Google быстрее среагировал на снятие ссылок, уже к 28 апреля позиции сайта обвалились. Однако от «Минусинска» снятие ссылок данный сайт не спасло, 16 мая позиции просели на 20 пунктов в Яндексе.

2. Плавно скорректировать ссылочную массу. Не снимать массово, т.к. в большинстве случаев проиндексированные ссылки обеспечивали ТОП по многим запросам. Мы рекомендуем проанализировать ссылочную массу вашего сайта и при необходимости отказаться от 10% наименее качественных ссылок. Если вы не знаете, как это сделать, специалисты Rookee готовы вам в этом помочь (пишите нам на support@rookee.ru).

3. Провести текстовую и техническую оптимизацию сайта, чтобы усилить влияние других факторов ранжирования. В этом мы тоже готовы вам помочь, обращайтесь support@rookee.ru.

4. Наблюдать за позициями своего сайта как минимум до следующих двух-трёх апдейтов. За это время выдача стабилизируется, и будет видно положительное влияние качественных ссылок на позиции сайта.

Пока это все, что можно сказать про «Минусинск» на сегодняшний день, т.к. раскатка алгоритма еще продолжается, а вместе с ней продолжается и анализ выдачи. Мы надеемся, что больше ясности по ситуации внесет сам Яндекс. Первые итоги работы алгоритма компания обещает представить уже в этот четверг (21 мая) на конференции «Вебмастерская», которую можно будет посмотреть онлайн.




Комментарии (5)

Инокентий 21.05.2015
Даешь платную выдачу ТОП 10!!!! К чему заниматься оптимизацией!!! Просто купи у Яндекса место в ТОПе без посредников не дорого гарантии...

Ferrero Roshen 21.05.2015
Меньше ссылок и больше контекста :) Вспомнилось:

На одной из Римских улиц, что в Италии, рядом сидят два попрошайки. Один из них держит в руках крест, а другой - звезду Давида. Многие люди проходили мимо, но деньги бросали в шляпу только тому, у которого в руках был крест. Поп проходил мимо. Он остановился, что бы посмотреть как толпы людей давали деньги тому, кто держал крест, и обходили стороной бедняка со звездой Давида. В конце концов, поп подошел к нищему со звездой Давида, и сказал - "Мой сын, ты не понимаешь? Это католическая страна, Рим - главный город католицизма. Люди не хотят давать тебе деньги, потому что ты держишь звезду Давида, тем более, рядом с тобой сидит бедняк с крестом. Более того, скорее всего люди дают ему деньги только из вредности к тебе." Бедняк со звездой Давида выслушал попа, улыбнулся и обратился к парню с крестом - "Эй Мойша, посмотри как этот мужик пытается учить маркетингу самих братьев Гольдштейнов!"

Prosto_Borya 22.05.2015
Надо Яндексу подбросить идею с подарочными сертификатами. Я бы вот жене на 8 марта подарил бы ТОП-10)))

Олег 22.05.2015
Как все торгаши ссылками запереживали то за свое бабло )) Читаю и ржу... Конечно! Какая же еще могла быть первая рекомендация от Rookee? 1. Не торопиться снимать ссылки. Молодцы! )

Прожектор Rookee 22.05.2015
Олег 22.05.2015
Как все торгаши ссылками запереживали то за свое бабло )) Читаю и ржу... Конечно! Какая же еще могла быть первая рекомендация от Rookee? 1. Не торопиться снимать ссылки. Молодцы! )
Олег, вы видимо не осилили весь текст и не увидели следующую рекомендацию. Помимо второй еще очень рекомендуем обратить внимание на третью. Поверьте, не все нужно воспринимать сквозь призму "заинтересованности автора статьи".

Добавление комментария:

CAPTCHA

Статьи выпуска: