Все об интернет-маркетинге
из первых рук
Подписаться на рассылку подписаться
на рассылку
нас уже
111 713

Новые факты о Минусинске – новые возможности для вебмастеров


Новые факты о Минусинске – новые возможности для вебмастеров



Известный SEO-блогер Сергей Кокшаров (блог Devaka.ru) провел авторский вебинар, посвященный Минусинску. В рамках своего выступления Сергей представил детальный анализ нового алгоритма Яндекса. Рассказываем обо всем по порядку и с небольшими дополнениями.


Основные характеристики Минусинска на сегодня


О том, как проявил себя Минусинск в первую волну, мы подробно описывали в своей статье «Первые вести с поисковых полей». Позже Яндекс рассказал (на конференции Вебмастерская и в интервью Александра Садовского) о результатах со своей стороны, так стали достоверно известны следующие характеристики Минусинска:

  • Было пессимизировано 488 сайтов;
  • «Письма счастья» были разосланы на 9 000 аккаунтов;
  • 37% сайтов сняли ссылки после предупреждения Яндекса;
  • На 27% сократилась доля SEO-ссылок;
  • На 14% сократилась покупка ссылок;
  • Покупка ссылок не является критерием спамности;
  • Пострадавшие сайты упали по всем запросам;
  • Вторая волна Минусинска затронет уже 1 000 сайтов;
  • Возвращено ссылочное ранжирование в коммерческие тематики (по Мск);
  • В Рунете объем покупных ссылок составляет 74%;
  • Оценивается процент покупных ссылок и общее число входящих ссылок на сайт.

Новые сведения к портрету Минусинска добавляет исследование Сергея Кокшарова, в рамках которого были проанализированы параметры 388 сайтов из тех, которые были пессимизированы новым алгоритмом. В результате стало известно:

1. Больше всего под Минусинск попало сайтов из московского региона, либо тех бизнесов, которые предоставляют услуги по всей России, но имеют московский адрес. Всего 8 сайтов было заминусовано в украинском Яндексе, 3 в белорусском, 2 в казахском.

2. Из всех сайтов, попавших под Минусинск, около 80% находятся в Яндекс.Каталоге. Наиболее популярные категории - «Бизнес», «Дом», «Hi-Tech».

3. В основном под фильтр попали коммерческие ресурсы (365 из 388), как наиболее активные в приобретении seo-ссылок. Среди коммерческих сайтов Сергей выделяет следующие типы: бизнес-услуги, интернет-магазины, производство/оборудование.

По результатам исследования, под фильтр попало больше всего сайтов, у которых было мало безанкорных ссылок (от 0% до 20%). Таким образом, чем больше безанкорных ссылок на сайт, тем меньше риск попадания под Минусинск. Хотя даже среди сайтов с 60% безанкорных ссылок тоже были пострадавшие (менее 10 ресурсов из рассматриваемой выборки).

Также риск попадания под фильтр увеличивается при количестве ссылающихся страниц от 500. Но как утверждает Яндекс, здесь важно не только количество, но и соотношение естественных ссылок к покупным. Например, если на сайт ведет 2 000 ссылок и 1 000 из них Яндекс посчитает seo-ссылками, скорее всего, фильтр будет наложен. Если же из 2 000 ссылок только 50 являются покупными (по мнению Яндекса), то вероятность наложения фильтра минимальная.


Минусинск — не Пингвин


После появления первой информации о Минусинске SEO-сообщество заговорило о русской версии Penguin и том, что Яндекс идет по стопам Google. Действительно оба алгоритма направлены на борьбу с некачественными ссылками, но различия все же есть. На вебинаре Сергей очень наглядно объяснил, чем отличается Минусинск от Пингвина.

У Google есть специальный инструмент, где можно отклонить ссылки — Disavow Tool. Яндекс подобного пока не предоставил, лишь обещает в будущем уведомлять о том, что на сайт был наложен фильтр.

Если Google оценивает качество ссылок в целом (сюда входят анкорная составляющая, качество донора и другие параметры), то Яндекс смотрит только на количество входящих SEO-ссылок.

Также в случае с Минусинском пока непонятно, поможет ли закрытие ссылки в nofollow избежать санкций. Нужно смотреть на развитие ситуации, поэтому продолжает наблюдать и анализировать.


Советы пострадавшим


Важным блоком вебинара было описание алгоритма действий в случае, если вы диагностировали у своего сайта Минусинск. Рекомендации Сергея очень схожи с теми, которые давали Rookee в своих публикациях здесь и здесь. Итак, пострадавшим от Минусинска нужно:

  • проверить качество и количество входящих ссылок,
  • снять самые некачественные ссылки,
  • ждать 1-2 апдейта, чтобы проанализировать результат.

Также Сергей рекомендует снимать ссылки, по которым нет трафика. Но не следует заниматься накруткой трафика по этим ссылкам, это не поможет, т.к. дело не совсем в трафике, это лишь косвенный признак SEO-ссылок.


Какие ссылки покупать


Что касается покупки ссылок, Сергей рекомендует обратить внимание на тематичность ссылок и их полезность для аудитории. Мы со своей стороны советуем принимать во внимание также качество донора. В сервисе Rookee вы можете указать нужные параметры площадок, с которых хотите покупать ссылки, таким образом отфильтровав несоответствующие вашим требованиям площадки.

Отдельно Сергей остановился на ссылках из социальных сетей, по мнению эксперта, они могут выгодно разбавить покупную ссылочную массу, придав ей бОльшую естественность. Напомним, в ходе Вебмастерской на вопрос — могут ли влиять на ранжирование ссылки из Twitter, сотрудники Яндекса ответили, что эти ссылки ничем не отличаются от других, поэтому могут. Из этого можно заключить, что ссылки из других социальных сетей тоже принимаются Яндексом во внимание.

Положительное влияние на ссылочную массу оказывают элементы входящего маркетинга: ведение блога, рассылки, публикация исследований и различных тестов, проведение вебинаров. Данные виды контента способствуют появлению естественных обратных ссылок.

Надеемся, эта информация поможет вам не паниковать и правильно действовать в условиях Минусинска. Ниже предлагаем к просмотру запись вебинара Сергея Кокшарова.




Комментарии (1)

Сергей Шинкарев 12.06.2015
Ещё один плюс в поддержку гипотезы о том, что убрать конкурента в Яндексе станет, в ближайшее время, как никогда легко. Взялся бы кто проверить, ради интереса что-нибудь весёлое, типа «пластиковые окна москва».

Добавление комментария:

CAPTCHA

Статьи выпуска: