Все об интернет-маркетинге
из первых рук
Подписаться на рассылку подписаться
на рассылку
нас уже
111 713

Google ответил на пять самых популярных вопросов вебмастеров


Google ответил на пять самых популярных вопросов вебмастеров



В ходе недавней онлайн-конференции «WebPromoExperts SEO Day 2016» специалист отдела качества поиска Google Андрей Липатцев ответил на пять самых популярных вопросов, которые задают службе поддержки вебмастеров.

Вопросы можно разделить на пять категорий:

1. Индексирование

2. Мультиязычность

3. Переезд

4. Предпочтительный домен

5. Безопасность и мошенничество


Индексирование


Так называемые проблемы с индексацией зачастую имеют два направления — либо существует какая-то проблема с сайтом, либо есть непонимание того, как работает поисковая система. Процесс работы ПС состоит из сканирования, индексирования и ранжирования. Так что когда клиент говорит, что страница не индексируется, выясните, что именно не так: нет показов, нет переходов или нет страницы в выдаче. Если речь идет о последнем, то проверьте в Search Console статус индексирования (число страниц в индексе Google). Не стоит доверять оператору Site:, так как он не дает точной информации.

Чтобы понять, какие именно страницы попали в индекс, полезно использовать несколько файлов Sitemap, разделенных, например, по тематикам, и выгружать эти файлы Google по отдельности.


Мультиязычность


Этот вопрос связан с настройкой правильного атрибута hreflang. Если на вашем сайте информация доступна на нескольких языках или даже всего на одном языке, но для посетителей из разных стран, то полезно сообщать ПС о взаимосвязях между этими страницами, то есть указать каждую из них как альтернативную версию другой. Часто в этой связи возникает вопрос: можно ли использовать на одной странице теги canonical и alternаte? Вполне. Эти теги могут спокойно как существовать на одной странице, так и вести на нее.

В частности, hreflang позволяет поисковым роботам понять, что страница является альтернативной версией еще одной страницы на другом языке и сама имеет альтернативную страницу на другом языке. Это важный момент, о котором иногда забывают при использовании этой разметки. Скажем, указывают тег hreflang alternate только в одну сторону. Например, указывают, что это страница на русском для России, а альтернативная версия для Казахстана находится вот здесь. Но этого недостаточно, чтобы Google воспринял этот тег правильно. На странице для Казахстана должен стоять еще и обратный тег, указывающий, где находится страница на русском языке для России. Но если у вас такие проблемы на сайте, вы узнаете о них в Search Console в отчете о мультиязычности.


Переезд


Есть много причин, почему сайты переезжают на новый домен. При любых бизнес-причинах не стоит оглядываться на требования ПС. Если же вы переезжаете, потому что у предыдущего домена были проблемы с поиском, то таким образом вы их не решите. Поисковая система воспринимает переезд сайта на новый домен как появление нового сайта с новым контентом, который должен быть проиндексирован. За счет правильной настройки редиректов, желательно 301, можно подсказать вебмастерам, что этот контент уже был на другом сайте. Это лучшая форма переезда.

Можно использовать функционал смены адреса, доступный в Search Console. Но это не является обязательным требованием, а просто помогает протестировать правильность настройки редиректов.

Точно так же нужно относиться к созданию сайтов на безопасном протоколе. Google призывает как можно скорее переходить на https. Опять же при переезде на безопасный протокол ваш ресурс будет восприниматься поисковиком как новый. Чтобы Google забрал всю старую информацию на новый сайт и поскорее вернул вам позиции, нужно грамотно проставить постраничные редиректы, устранить ошибки и дать ему время.

Выбирайте для переезда время, когда бизнесу будет нанесен минимальный ущерб, и по возможности делайте это постепенно.


Предпочтительный домен


Этот вопрос относится не столько к сайту с www или без www, сколько к выбору сайта, который должен работать на несколько стран или регионов. Google часто спрашивают, как это устроить — расположить на субдомене или разбить на отдельные сайты? С точки зрения сканирования и индексирования нет никакой разницы. Поддержка нескольких доменов в разных доменных зонах может стоить дорого, но это может иметь ряд преимуществ при взаимодействии с пользователями.

Общие сайты не имеют никаких недостатков с точки зрения ПС. Если вы используете национальные домены верхнего уровня, вам не нужно беспокоиться о геотаргетировании. Если вы используете поддиректории или поддомены на каком-то домене общего характера типа .com, .net или .org, то вы можете по отдельности подтвердить их в Search condole и указать для них геотаргетирование. Так что в первую очередь комбинируйте свои финансовые возможности с желанием приблизиться к пользователю, а уже в третью очередь думайте о том, как с этим справится ПС.


Безопасность и мошенничество


Google обратил внимание на развитие социальной инженерии и расширил свой подход к ряду технологий. В результате некоторые из методов социнженерии, которые раньше просто были «под радаром», теперь оказались объектом пристального внимания. Уже сейчас можно свериться в Справке с определением вредоносного ПО и посмотреть, не попадает ли под него ваш сайт.

Также Андрей ответил на несколько вопросов после выступления.

Стоит ли переходит на https, просто чтобы Google полюбил вас, если нет технической необходимости?

По словам Андрея, необходимость переходить на https есть всегда, так как взаимодействие пользователя с сайтом должно быть конфиденциальным в любом случае, даже если речь не идет о финансовых операциях.

Учитывает ли Google поведенческие факторы?

На этот вопрос ответ был однозначным — «Нет, не учитывает».

Полностью интервью опубликовано на SEOnews.