Ключевые слова (ключевики) для сайта – что это такое?
Все об интернет-маркетинге
из первых рук
Подписаться на рассылку подписаться
на рассылку
нас уже
112 013

Ключевые слова для сайта

Ключевые слова (семантическое ядро) - это список поисковых запросов, используемых для продвижения сайта в поисковых системах. От выбора запросов зависит не только скорость приобретения новых целевых посетителей, но и результативность всей рекламной компании через канал поискового продвижения.

Ключевики, как правило, делят на три категории:

  • низкочастотные (спрос до 1000 человек в месяц);
  • среднечастотные (спрос от 1000 до 10 000 человек в месяц);
  • высокочастотные (спрос свыше 10 000 человек в месяц).

Для успешного продвижения при подборе ключевых слов имеет большое значение тематика сайта, его техническая готовность к раскрутке и возможности бизнеса.

В случае если сайт технически не готов к большому количеству посетителей, выбор высокочастотных ключевиков для его продвижения не принесет ожидаемого эффекта. Это будет слишком дорого и не результативно. К примеру, для салона красоты рядом со станцией метро «Цветной бульвар» запросы «Салон красоты» и «Салон красоты Москва» будут стоить очень дорого и не приносить желаемых клиентов, поскольку основной трафик будет представлен людьми из других районов, которые покинут сайт в поисках салона красоты ближе к дому. Целевой запрос «Салон красоты на Цветном бульваре» в данном случае гораздо дешевле и эффективнее.

Подбор ключевых слов для продвижения сайта состоит из следующих шагов:

1. Необходимо выбрать запросы-маски – это запросы, состоящие из одного или двух слов, которые отражают направления деятельности компании. Обычно это либо среднечастотные запросы, либо высокочастотные. К примеру, по теме «Кредитование» можно выделить следующие запросы-маски:

Ключевые слова для сайта

Для подбора ключевиков-масок вполне достаточно ознакомиться с описанием деятельности компании на сайте или в беседе с ее представителями и при помощи сервиса wordstat.yandex.ru определить частотность этих ключевых слов.

Подбору основных ключевиков для сайта следует уделить достаточно внимания, соблюдая ряд несложных правил:

  • Исключить запросы-маски, которые не соответствуют продвигаемому бизнесу. Например, если компания работает в сфере продажи автомобилей, не стоит использовать маску «аренда автомобилей». Это не только бессмысленный расход средств, но и бесперспективность в привлечении целевых посетителей, так как сайт предлагает не те услуги, которые они ищут. Также это невыгодно для продвижения сайта. Поисковая система анализирует поведение пользователей и с увеличением числа отказов, вероятно, придет к выводу о бесполезности сайта для посетителей, что, в конечном итоге, может привести к падению сайта в выдаче.
  • Не использовать слишком общие ключевые слова для сайта. По ним есть вероятность привлечь нецелевой трафик. К примеру, компания продает офисные помещения в Москве, и запрос-маска «офисы в Москве» привлечет посетителей, основная часть которых ищут офис в Москве для аренды, а не покупки.

2. Получить шлейф ключевиков по подобранным запросам-маскам. Шлейф – это группа низкочастотных и среднечастотных запросов, каждый из которых включает все слова запроса-маски.

За небольшим исключением каждый запрос-маска будет иметь шлейф. Уточняя маски, шлейф делает семантическое ядро более релевантным смыслу продвигаемого сайта и его содержанию, что способствует продвижению ключевых слов из масок.

Ключевые слова для сайта

При поиске ключевиков для шлейфа также полезен сервис wordstat.yandex.ru. При вводе в строке поиска запроса-маски, система выдаст весь шлейф по нему. В сервисе можно пользоваться географическими фильтрами и дополнительными операторами, которые уточняют подбираемые ключевые слова для сайта.

Ключевые слова для сайта

В Google подобный сервис носит название «Статистика поиска».

Полезные советы при подборе ключевиков для сайта в wordstat.yandex.ru:

  • Для исключения нежелательных ключевых слов при подборе запросов применяется «-»;
  • Перед союзами и предлогами используется «+» для их принудительного учета в запросах;
  • Для фиксации введенной формы написания слова и поиска точного ее написания перед словом вводится знак «!»;
  • Получить спрос по конкретному сочетанию слов, можно заключив его в кавычки;
  • При наличии сомнений в выборе запроса, например, «крем» или «эмульсия» следует использовать скобки и знак «/».

Собрав большой список ключевых слов для сайта, необходимо выбрать наиболее результативные с позиции целей раскрутки. Для этого стоит определить типы запросов по следующей классификации:

  • Общий запрос – ключевик, который отражает не явную потребность пользователя, который его задает, а только область его интересов. К примеру, «офис Москва».
  • Информационный запрос – ключевое слово, которое уточняет общий запрос. Например, «офис Москва агентства».
  • Навигационный запрос – указывает на виртуальный или реальный объект. Например, «офис arendator».
  • Транзакционный запрос – включает конкретное действие, которое планирует совершить пользователь. К примеру, «снять офис в Москве».
  • Четкий запрос – точно выражает потребность пользователя. Например, «куплю офис в Москве».

Общие запросы повышают бюджет продвижения, но при этом сокращается количество целевых посетителей. В случае, когда целью продвижения является конверсия, ориентироваться необходимо, в первую очередь, на транзакционные и четкие запросы. А если в процессе раскрутки самое главное – это трафик, то наилучшим образом подойдут общие, информационные и навигационные запросы.

Выбору правильных ключевых слов будут также способствовать следующие правила:

  • Не стоит использовать неестественные запросы, которые будет трудно вписать в контент сайта, например, «книги купить цена» или «офис аренда дешево». Wordstat.yandex.ru не анализирует порядок слов в запросе, поэтому приводить запросы к естественному виду необходимо самостоятельно.
  • Шлейф не должен содержать запросов, которые не соответствуют сфере деятельности компании. Иначе конкуренция будет в два раза выше, а количество целевых посещений в 2 раза сокращается.
  • Не стоит выбирать низкочастотные ключевики из нескольких слов, которые включают в себя конкурентные высокочастотные и среднечастотные запросы (за исключением запроса-маски). Подобные запросы продвигать дорого и долго. Реальные посетители не вводят подобные запросы, так как нуждаются в одной из описанных в запросе услуг. И наконец, крайне сложно написать качественные информативные текст, в котором можно было бы учесть все слова из данного запроса.
  • Не включать в ядро запросы с ошибками. Подобные запросы поисковые системы автоматически исправляют, и выдача получается совершенно иной. К примеру, по запросу «агентства недвижимАсти» будет автоматический редирект на запрос «агентства недвижимОсти». Поскольку по данному запросу сайт не раскручивался, денежные средства по запросу с ошибкой будут расходоваться без ожидаемого эффекта. Также ключевые слова с ошибками не стоит использовать при написании текстов, поскольку это может повредить репутации компании.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я