Все об интернет-маркетинге
из первых рук
Подписаться на рассылку подписаться
на рассылку
нас уже
112 018

Как вывести сайт из-под «Пингвина»: кейс SEOnews

Мы ведем наш дайджест с 2012 года, и обладаем главной базой приемов по продвижению интернет-проектов.

Поисковые системы давно пытаются бороться с покупными ссылками. Одни из них делают это больше для галочки, чтобы оптимизаторы сильно не расслаблялись, а другие возвели эту борьбу в абсолютную степень и стараются держать всех в ежовых рукавицах. Когда в конце апреля 2012 года Google выкатил первую версию всем уже набившего оскомину «Пингвина», пострадали многие. К сожалению, не всем из них удалось восстановить свои прежние показатели органического трафика из Google. Сегодня мы расскажем вам об одном крупном новостном ресурсе, который также пострадал от действия этого алгоритма. Помимо этого, вы узнаете об этапах борьбы с «Пингвином» и о том, как мы смогли вывести сайт из-под действия санкций за неестественные ссылки.

Многим из вас наверняка известен сайт seonews.ru. Один из крупнейших отраслевых ресурсов так же, как и многие другие был наказан за неестественные ссылки в конце апреля 2012 года. Единственное, что существенно отличает SЕОnews от большинства других сайтов, — огромный ссылочный массив. Причем в него входили как покупные ссылки, так и ссылки, появившиеся естественным образом. Это, безусловно, вносило свои сложности в работу по выводу сайта из-под санкций.


Этап первый. Съем ссылок


Первое, что было сделано для выхода из-под санкций, — снята та часть ссылочной массы, которая, по нашему мнению, могла стать причиной для их наложения. После чего был написан запрос на пересмотр. Увы, но спустя некоторое время от службы Google по борьбе с веб-спамом было получено уведомление, в котором говорилось о том, что предпринятых действий недостаточно для снятия санкций с сайта.

После этого последовало ещё несколько итераций по чистке ссылочной массы, которые также не увенчались успехом. После чего у нас зародилась идея о том, что причиной могут быть не столько покупные ссылки, сколько те, которые могли быть установлены нашими читателями во всех уголках сети интернет. При этом, как вы понимаете, физически снять такие ссылки не представлялось возможным ввиду их большого количества.

Вполне возможно, что война с ветряными мельницами так бы и продолжалась до бесконечности, если бы не появившийся в середине октября 2012 года инструмент Disavow links. К моменту его выхода порядка 25—30% ссылочной массы уже было снято. Поэтому было решено поэтапно отказываться от оставшихся ссылок, которые до текущего момента было проблематично снять.

Стоит отметить ещё и тот факт, что, несмотря на существенное снижение органического трафика из поисковой системы Google, сайт продолжал получать значительную часть трафика из поиска Яндекса. Этот факт частично сковывал нам руки, поскольку снятие всех покупных ссылок могло привести к падению трафика ещё и из этой поисковой системы, что было недопустимо. Именно поэтому в дальнейшем было решено уйти от съёма ссылок в сторону инструмента Disavow links.


Этап второй. Отказ от ссылок


На втором этапе было проведено множество итераций, для того чтобы с сайта были сняты санкции за неестественное ссылочное окружение. Опять же здесь были свои ограничения, и, пожалуй, главное из них заключалось в том, что, несмотря на полученную штрафную карточку от Google, из Яндекса трафик продолжал приходить. Отказавшись разом от всех ссылок, можно было лишиться и этой части трафика, что, как понимаете, было для нас крайне нежелательно.

Именно поэтому дальнейшая стратегия свелась к тому, чтобы маленькими, но верными шажками отказываться от наиболее неестественных ссылок и смотреть, как на это отреагирует поисковая система Google.


Новый поворот


Спустя несколько месяцев после принятия такого решения мы уже успели отказаться от 70% ссылочной массы. И в одно солнечное летнее утро в панели Google Webmaster Tools на очередной запрос о пересмотре был получен ответ, что санкции сняты.

Здесь стоит сделать паузу и рассказать ещё и о том, как из общей кучи выбирались те ссылки, от которых в дальнейшем отказывались посредством Disavow links.

Предварительно была сформирована выгрузка по доменам из панели Google Webmaster Tools. Данные, которые экспортируются оттуда, позволяют узнать о:

1. домене, который ссылается на сайт;

2. количестве ссылок с домена, идущих на сайт;

3. количестве страниц сайта, которые являются акцепторами этих ссылок.

На основании этой информации была составлена таблица и выведен параметр спамности площадки, который выражался в среднем количестве ссылок с домена, приходящихся на одну страницу. После чего были отфильтрованы все сайты, у которых этот параметр был больше 5. В дополнение к этому для оставшейся части ссылок были получены значения общего числа исходящих ссылок с домена, а также параметры Domain Authority (DA) из сервиса moz.com (данные можно брать из сервиса http://mozcheck.com/). На основании этой информации была проведена дополнительная чистка, в результате которой остались только те сайты, где в среднем приходилось не более 5 ссылок на 1 страницу seonews.ru и параметр DA которых был не ниже 60.


В заключение


Сейчас мы можем с уверенностью говорить о том, что выбранная нами стратегия в итоге оказалась верной и позволила снять «Пингвина» с сайта seonews.ru. Первые результаты мы уже получили: по данным Google Webmaster Tools, количество показов сайта по ключевым словам возросло в 2 раза в сравнении с тем периодом, когда сайт находился под санкциями.

Совет всем нашим читателям: даже если вы тоже стали жертвой «Пингвина», не стоит отчаиваться. В большинстве случаев вам хватит только тех инструментов, что есть у вас под рукой. Для успешной борьбы с «Пингвином» следует поступать так:

1. Выгрузите обратные ссылки из Google Webmaster Tools (данные о ссылающихся доменах);

2. Используя данные GWT по количеству ссылок и страниц-акцепторов, узнайте, сколько ссылок в среднем приходится на страницу;

3. Отфильтруйте те площадки, для которых это значение больше 5;

4. В качестве дополнительной фильтрации соберите данные об авторитетности домена из сервисов moz.com или Majestic SEO;

5. Отфильтруйте оставшихся доноров с показателем авторитетности домена меньше 60;

6. Сформируйте текстовый файл с перечнем плохих доменов и загрузите его в инструмент Disavow links;

7. Напишите запрос на пересмотр и ожидайте ответа.

Все цели достижимы, надо лишь приложить усилия, и любая проблема будет решена. Ну а в свою очередь мы надеемся, что наша статья поможет вам в борьбе с этой противной птицей.

Удачи на пути в ТОП!