Все об интернет-маркетинге
из первых рук
Подписаться на рассылкуподписаться
на рассылку
нас уже
112 133

Диагностика проблем с "нестабильной доступностью" сайта

Мы ведем наш дайджест с 2012 года, и обладаем главной базой приемов по продвижению интернет-проектов.

Диагностика проблем с "нестабильной  доступностью" сайта



Представляю вашему вниманию статью, цель которой — определить последовательность действий при анализе нестабильной загрузки страниц или недоступности сайта для обычного пользователя. Кроме того, жду ваших комментариев под постом, чтобы совместными усилиями сформировать «памятку для не-сисадмина».

Итак, приступим.

Для начала необходимо исключить из списка возможных неисправностей самые очевидные и легко диагностируемые: отсутствие подключения к Wi-Fi, проблемы на стороне интернет-провайдера или, например, отсутствие кабеля в розетке и аккумулятора в ноутбуке.

Предлагаю также опустить сложно решаемые проблемы и неисправности локального интернета или самого компьютера, которые требуют непосредственного вмешательства сисадмина. Это могут быть вирусы-трояны, проблемы с железом, браузером или операционной системой, MTU на роутере, неправильно настроенный DNS или сбои в работе DNS и ещё целый ряд проблем, которые выявить можно, но статья в этом случае превратится в книгу или даже в учебный курс.

Остановимся на том, что проблем с Интернетом у нас нет, и сайты грузятся нормально, но вот наш сайт доступен с перебоями или недоступен вообще.


Как найти причину?


1. Интернет — это огромное количество магистралей, ведущих от сервера к серверу, и бывают случаи, когда наш сервер работает и мы видим другие сайты, но вот путь пакетов от нас к нашему сайту оборван: сегментировалась сеть из-за сбоя роутинга или где-то произошел сбой в работе каналов провайдеров. Конечно же, в консоли команда traceroute (tracert в Windows) покажет, доступен ли сервер нашего сайта, через какие сервера идут пакеты и на каком месте они «стопорятся». Если же traceroute и ping не доходят до нашего сервера, но достигают сети хостера, то самое время звонить в техподдержку хостинга или сисадминам, так как в этом случае сложно будет что-то предпринять самостоятельно.


Traceroute и ping — несложные команды, в Википедии есть статьи на эту тему с вполне доступным описанием:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Traceroute

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ping

Если traceroute «залипает» где-то на магистральных каналах по дороге к сайту, то рекомендую обязательно проверить, как виден сервер/сайт с других серверов (компьютеров) мировой сети вне вашего провайдера. Они с большой долей вероятности используют другие магистрали, и зачастую бывает видно, что traceroute через другие каналы успешно проходит к вашему серверу. Например, http://network-tools.com/default.asp?prog=express&host=www.reg.ru.

Если всё в порядке, то проблемы либо у вашего провайдера, либо у его провайдеров уровнем выше, но не возле вашего сервера и не на нём.

Теперь можно позвонить в техподдержку вашего локального провайдера и поинтересоваться: «Какие там магистральные каналы лежат?»

2. Скорость и стабильность интернет-канала — это скорость и стабильность самого медленного и плохого канала связи на пути от вас к серверу. Определить, есть ли проблемы с потерями пакетов «по дороге», большие задержки пакетов между разными провайдерами или между вами и провайдером, можно с помощью утилиты mtr, а результаты утилиты особенно показательны при большом размере пакета и его возможной сегментации (например, 1500 байт).

Mtr — это что-то вроде совмещённых ping (опрос каждого сервера по пути следования пакетов) и traceroute (определение всего пути следования пакетов), но имейте в виду, что из-за постоянного потока пакетов утилита съедает достаточно много трафика.

Пример вызова:

mtr -s 1500 --report ваш сайт.com

Запрос проверки к сайту yahoo.com:

Показательным для нас будет значение процента потерь пакетов (Loss%) нашего, финального в списке, сервера. Потери на промежуточных серверах, если они не сказываются на финальном, скорее всего, происходят из-за ограничения количества тестовых пакетов к ним (ICMP-трафика).

Обычно если имеется 30—50 % потерь больших пакетов, то проблемы с подключением уже становятся ощутимыми (страница «залипает», подтормаживает из-за недогруженных элементов), и чем выше процент, тем сложнее пробиться.

Проблемы могут рождаться на каком-то промежуточном узле, например, на следующем магистральном Wi-Fi-линке от вашего офиса к провайдеру (если есть). К тому же причиной могут стать проблемы в связи и роутинге пакетов между провайдерами.

С подробной статьей по использованию mtr для диагностики проблем с каналом (на английском) можно ознакомиться здесь или на Википедии.

Некое подобие утилиты mtr в Windows NT — pathping.

Иногда провайдером (или у нашего сервера) может быть вообще отключена или ограничена возможность прохождения этих тестовых пакетов (ICMP-траффика). В этом случае такие тесты не помогут определить проблему. Тут уж, конечно, впору вспомнить про «каждый сам себе злобный буратино» — если вы отключаете возможность проверять сервер, то и не сможете его проверить.

3. Если перечисленные выше тесты проблем не выявили, то применяем основной наглядный и удобный инструмент — Chrome Developer Tools (Web Inspector в Safari, Firefox Developer Tools):

https://developers.google.com/chrome-developer-tools/

https://developer.apple.com/library/safari/documentation/AppleApplications/Conceptual/Safari_Developer_Guide/Introduction/Introduction.html

https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Tools/Network_Monitor

При работе с Chrome Developer Tools (Menu -> Tools -> Developer Tools) во вкладке «Сеть» (Network) обновляем страницу нашего сайта и получаем отчёт о том, как грузятся все ресурсы на ней.

При успешной загрузке (пусть и медленной) страницы сайта будет видно: когда загрузится основной контент страницы, и она начнёт формироваться для отображения, когда начнут работать на сайте все вложенные java-скрипты, завязанные на работу с элементами страницы и ожидающие полной догрузки основного кода и необходимых неопределённых дополнительных вложенных элементов. Этот момент на картинке выше: синяя вертикальная линия — это событие DOMContentLoaded, а красная вертикальная линия — срабатывание windows.onLoad event (когда скрипты уже отработали и сформировалась вся страница с элементами, догружается содержимое картинок).

С помощью этого информационного инструмента мы можем проверить, всё ли в порядке с загрузкой основного содержимого страницы и главного HTML-кода, то есть удостовериться, что наш сервер вполне «живой» и главный движок сайта не тормозит.

Это первый в списке элемент. Кликнув по нему, мы получим более детальное время ответа сервера:

Как мы видим здесь, наш браузер ждал данные от сервера 68 миллисекунд (сервер формировал страницу на полученный от нас запрос), и 2 миллисекунды она принималась (что достаточно быстро).

Уже по этой информации иногда можно увидеть, что проблема состоит в медленной загрузке сайта — это, например, не миллисекундное, а 30-тисекундное формирование основного кода страницы. Такое бывает, когда перегружен запросами сервер или провайдер, используется неэффективный код (долго работает конкретно запрос этой страницы) или существуют какие-либо другие причины, которые уже впору анализировать сисадминам и программистам движка.

Ниже в списке-графике загрузок будет видно, какие ресурсы на странице загружаются дольше, каких ресурсов страницы дожидается браузер перед тем, как показать страницу, и что блокирует её отображение.

Частая причина блокировок — это зависимость момента старта работы изменяющих/формирующих содержимое страницы (до привязки к событию DOMContentLoaded) скриптов от каких-либо внешних сервисов сбора статистики, рекламных движков или страниц обмена ссылками. Обычно это куски скрипта для вставки «ещё одного» внешнего скрипта:

Эти системы расположены на чужих серверах и зачастую недоступны нашим сисадминам, поэтому могут вести себя как угодно, например:

То есть, пока не подгрузится и не отработает блок <script…>, который в свою очередь ссылается на внешний ресурс, браузер будет ожидать от него результатов, зачастую не отображая содержимое страницы или отображая неправильно, хотя современные движки браузеров могут работать и на опережение.

Вот и на скриншоте выше работа скриптов на странице началась с задержкой в 135 мс из-за загрузки рекламного скрипта с admobi.ru (admobi.js). Бывают случаи, когда сервер раздачи кода рекламы и статистики доступен, но отвечает медленно, а браузер, успешно с ним соединившись, может ждать отклика десятки секунд.

4. Как и с traceroute (п.1), информацию по загрузке страницы через Developer Tools (п.3) можно и нужно проверить «чужим взглядом на свой сервер» с помощью подобных внешних сервисов-анализаторов, например:

http://www.uptrends.com/aspx/free-html-site-page-load-check-tool.aspx

Как это выглядит:

и http://tools.pingdom.com/fpt/

Обратите внимание на финал таблицы первого сервиса с временными итогами. И на начало таблицы второго, с ранжированием «как ваш сайт доступен по скорости, в сравнении с другими сайтами сети», а также количеством запросов (элементов), объёмом и временем загрузки всей информации страницы.

Такие отчёты и сравнения с таймлайнами загрузки в своём браузере покажут места, где загрузка сайта через вашего провайдера отличается от загрузки в этих двух сервисах и где происходит самая большая задержка. Даже, например, в HTTPS Handshake могут быть ощутимые лаги при проверке сертификатов от вас на сервера провайдера сертификатов.

Ещё одна «фишка» этих двух сервисов — это возможность выбрать сервер, с которого будет проводиться тестовый запрос, то есть сымитировать, как ваша страница грузится с сервера в Берлине, Нью-Йорке или Москве.

5. Странные и нечастые «залипания».

Иногда с непрогнозируемой периодичностью происходят «залипания» загрузок страниц. Например, раз в день. Первый раз — после длительного перерыва или вообще случайно. Такие случаи отлавливать сложнее.

Предлагаю выделить и дополнить общим умом возможные варианты таких проблем:

  • Проблема с работой плагинов, которых в современных браузерах сейчас тонны:

    • Отключите все и сравните.
    • Или наоборот, включите (ищите!) плагины adblock и ghostery.

  • Первый контакт с сервером после перерыва.
  • Инициация защищённой SSL-сессии для браузера обычно происходит медленней из-за первоначального обмена ключами и проверки сертификатов. Это происходит как раз при заходе на сайт после перерыва или очистки кэшей/ключей.
  • Лаги с получением сертификатов или ключей при загрузке чужих (внешних) скриптов и элементов страницы, которые могут блокировать отображение: сборщики статистики, рекламные сети, баннерообменки.
  • Все названные элементы из предыдущего пункта, если связь с нашим сервером хорошая, а вот с сервером, отдающим этот встраиваемый элемент, — плохая или он перегружен.
  • Как говорилось в одном из пунктов выше, пока не догрузится скрипт, может «залипать» рендер страницы, OnDom/OnLoad отрабатываются с задержкой. Часто бывает, что при просмотре других страниц этот элемент уже кэширован и всё в порядке. Тут можно попробовать исключить запросы на эти внешние сервера (опять же видим тормоза в Developer Tools) путём внесения на локальном компьютере на время в HOSTS-файл по очереди:

    • сервер-сбора-статистики.ru 127.0.0.1.
    • рекламный-сервер.com 127.0.0.1.
    • и другие сервера, скрипты из которых вызываются на странице.

  • Надо помнить, что если мы перенаправляем запросы вместо каких-то серверов в Интернете вовнутрь своей сети «прямо на свой ноутбук» (на localhost, 127.0.0.1), то мы можем получить секундную задержку, как в примере выше, где у нас на этот порт не отвечает по таймауту.
  • Если страницу отдаёт не один, а несколько серверов по очереди при распределении нагрузки, то бывает, что мы через некоторое количество раз попадаем на какой-то «тугой» сервер, а потом снова на быстрые.
  • Тут можно проверить, есть ли отдельное имя сервера из тех, на которые распределяется нагрузка, и поработать напрямую.
  • Проблема с серверами отдачи статики, если она выдаётся другим сервером. Здесь зачастую последующие загрузки в порядке, так как вся статика идёт с ощутимым запасом времени устаревания (expired), вот и подтормозив однажды, далее страницы нормально загружаются. Четко это увидеть помогут Developer Tools с опциями очистки или отключения кэша.
  • Если «тормоза» наблюдаются при редактировании страниц своего сайта, можно по очереди исключать элементы и блоки внешней рекламы и статистики со страницы и, обновляя, определять, в чем проблема.

Конечно, возможных проблем очень много, и для того, чтобы сформировать полный список, нужно устраивать мозговой штурм. Например, одно время наблюдались лаги свежих технологий в браузерах и их бета-версиях по рендеру SVG или глюки с новыми протоколами, такими как SPDY. Но это только пример того, в какую сторону можно думать дальше, и тут уже важны интуиция, опыт вашего сисадмина и, главное, размер и качество его бубна.


Статья подготовлена по материалам компании REG.RU.