Все об интернет-маркетинге
из первых рук
Подписаться на рассылкуподписаться
на рассылку
нас уже
112 132

Кликфрод

Контекстная реклама предполагает оплату за клики, то есть общая сумма напрямую зависит от того, сколько по показывающимся объявлениям было сделано переходов. Кликфрод – это обманные клики, которые совершаются лицам, которые реально не заинтересованы в рекламируемой информации, либо это клики, совершаемые специальными программами.

К примеру, в качестве первых могут выступать сами вебмастера, которые заинтересованы в кликфроде, так как чем больше будет кликов по объявлениям, размещенным на их сайтах, тем больше их заработок. Также весьма распространено скликивание конкурентов в контекстной рекламе, с целью увеличить расходы рекламодателя.

Чтобы повысить эффективность кликфрода, клики могут осуществляться посредством различных скриптов.

По заявлениям web-аналитиков, в настоящее время 10-15% всех переходов по контекстным объявлениям являются ложными, и это приводит к потере более 1 млрд.долл. из кошельков западных рекламодателей. Но в действительности ли это так, пока судить еще очень сложно, поскольку надежной системы уличения данного вида обмана пока еще не существует.

Кликфрод способен существенно подпортить имидж поисковых машин, а потому специалисты ищут всевозможные пути противодействия. Так, например, Google, чтобы определить, имеют ли место быть ложные переходы, отслеживает такие параметры, как IP-адрес, откуда осуществлялся клик по рекламе; выполнение двойного нажатия; появление высокой активности кликов в какое-то определенное время и др. Усилий затрачивается немало, но процент обнаружения кликфрода совсем мал в массе всех переходов. Причина этого кроется в том (по словам представителей данной поисковой системы), что используемые мошенниками методы, совершенствуются, а потому поисковик просто не способен их распознать.

Сравнительно недавно были осуществлены некоторые усовершенствования для выявления кликфрода. Они связаны с созданием такого сервиса, как Blocklist. Функционал данного сервиса позволяет применять базу IP-адресов, которые были когда-либо уличены в мошеннических кликах и, соответственно, блокировать трафик, полученный с их помощью. Согласно статистике, за счет Blocklist уровень ложных переходов сокращается на 20%.

Помимо этого специалисты говорят о необходимости постоянно мониторить рекламные кампании, используя специализированные сервисы веб-аналитики. Такие сервисы позволят производить диагностику вызывающих подозрение переходов, а также быстро обнаружить еще только появляющиеся обманные способы, основываясь на такие признаки как:

  • большое число переходов с одного IP-адреса;
  • время присутствия на сайте (посетитель закрыл сайт сразу после перехода на него – скорее всего, это был ложный клик), а также отсутствие взаимодействия посетителя с ресурсом;
  • наличие сессии cookie. Полагают, что программами cookie не принимаются, а потому здесь также может иметь место кликфрод.
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ