Все об интернет-маркетинге
из первых рук
подписаться
на рассылку
нас уже
112 133

SEO 2017: что перестало работать

Мы ведем наш дайджест с 2012 года, и обладаем главной базой приемов по продвижению интернет-проектов.




Только за последние два года Яндекс обновил свои алгоритмы порядка 13 раз, четыре из которых значительно повлияли на ранжирование: Палех, Владивосток, новый подход к определению релевантности (aka Многорукий бандит) и Минусинск. Google же отличился тем, что за последние 5 лет обновил только алгоритм Panda целых 28 раз. Что уж говорить о бесчисленных обновлениях основного алгоритма, о которых то и дело пишут на форумах вебмастера.

С учетом многочисленных изменений поисковых алгоритмов SEO, как услуга, все больше переходит в комплексное и планомерное развитие сайта — даже на уровне разработки web-ресурса и его последующей юзабельности. Удобство пользования влияет на поведенческие характеристики сайта, а те, в свою очередь, уже стали полноценной частью ранжирования.

И в этом комплексном SEO-развитии важно понимать, какие части комплекса работают лучше всего, а какие уже утеряли актуальность. Последним мы и уделим внимание в данной статье.

1. Спам в title

Стремление разместить максимальное количество ключевых фраз теперь не только бесполезно, но и наказуемо. В совокупности с другими факторами «спамности» можно легко попасть под санкции Яндекса. В конце 2016 Яндекс активно экспериментировал с заголовками в выдаче — раньше ключевые слова из заголовка подсвечивались независимо от их места расположения, теперь же подсветка за пределами первых ~ 50 символов пропала — заголовок перестал «рваться».

Было:

Стало:

Если раньше с больше долей вероятности заголовок в выдаче тянулся из title, то теперь он тянется из наиболее релевантных частей контента. Например, обычный кусок текста или название текстового абзаца (необязательно даже размеченного тегами H) вполне может сойти за подходящий заголовок в выдаче. Это вовсе не значит, что title перестал иметь вес, скорее сменилась направленность. Сейчас поисковые системы учатся определять и показывать пользователю в выдаче не просто оптимизированный сеошником title, а релевантную информацию — максимально соответствующую запросу пользователя и, что немаловажно, отвечающую на его запрос.

Отечественный поисковик пока только учится обходиться без оптимизации, а значит, рано говорить о том, что при наличии каталога цен на сайте вхождения «цены» в контенте необязательны.

2. Структура документов H1–H3

Неоднократно в 2016 проводились эксперименты по перестановке заголовков H1–H3 местами, что, по идее, должно запутать поискового робота в определении структуры текстового контента — ведь заголовки H призваны упорядочить текст. Но вариации типа «H2 — H1 — H3» не повлекли значительных изменений позиций, а значит, можно сделать вывод, что вес тега H в оптимизации заметно снизился. Наличие нескольких H1 в пределах одного текста тоже весомой роли не сыграло.

Значит ли это, что контент должен быть читаемым (а значит, по умолчанию интересным), а его структура не так важна? Возможно. В отличие от важности такого параметра, как уникальность текста — это факт определенно оспоримый.

3. Оригинальный текст

О важности данного фактора нам говорит хотя бы наличие отдельного пункта в обновленном Яндекс.Вебмастере:

Однако уникальный текст бесполезен, если его не читают. Пользователи читают текст на тех ресурсах, о которых знают (или находят в выдаче). Вывод — если ваш сайт не нравится поисковику и остановился в своих позициях максимум на пятой странице поиска — его не спасет оригинальность текстового материала.

Поэкспериментировав с уникальностью текстов, можно сделать вывод №2: если «позаимствовать» текстовый контент на сайте менее трастовом, чем ваш, затем незначительно оптимизировать/отрерайтить его (при этом не добившись положенной уникальности), то есть шанс вывести сайт в ТОП 10 выдачи Яндекса. Тогда как сайт, на котором изначально находился «позаимствованный» контент, останется на прежних позициях.

4. Полный отказ от ссылок

Какие ссылки могут быть признаны хорошими, какие не очень, покупать/не покупать, а если покупать, то где? Споры на тему ссылок — непрекращающийся SEO-тренд.

Ясно одно — ссылочный фактор продолжает участвовать в формуле ранжирования поисковых систем. Достаточно понаблюдать за динамикой роста «молодых» сайтов (со сроком жизни 1–2 года) — органический трафик даже при условии грамотной оптимизации однажды стагнируется и не хочет расти дальше без внешних факторов.

Логика поисковиков вполне «человеческая»: если товар/услугу рекомендуют/обсуждают (=делятся ссылкой), значит, услуга нужная и востребованная. Безусловно, времена продвижения любыми ссылками безвозвратно прошли, но отметать данный способ продвижения (как часть комплексных работ над сайтом) — глупо.

При наращивании ссылочной массы следует придерживаться тактики постепенного прироста, тщательно фильтруя площадки-доноры. Последние могут не всегда совпадать с вашим сайтом по тематике, но среди определяющих факторов отбора следует сделать упор на тематичность статьи/обзора, околоссылочный текст, траст площадки (ее посещаемость) и на кликабельность самой ссылки — что может сказать лучше о ее естественности, чем «живые» переходы пользователей.

5. Массовая перелинковка

Перелинковка как таковая по-прежнему работает, но сдвиг произошел в пользу осознанности. Раньше достаточно было взять 1 страницу, которую мы хотим «прокачать» по заданной фразе, найти вхождение этой самой заданной фразы на других 30 наиболее «весомых» с точки зрения поиска страницах сайта и слить вес с 30 на 1. Например:

у нас есть запрос «lada vesta» и продвигаемая страница http://www.lada-avtoruss.ru/auto/lada-vesta/. При помощи поисковых операторов ищем информационные страницы с вхождением «lada vesta» с целью последующей линковки на http://www.lada-avtoruss.ru/auto/lada-vesta/:

Делать так все еще можно, но толку от подобной перелинковки немного.

Ведь и внутренние ссылки должны быть не просто «проставленными», но и популярными (кликабельными). При этом хитроумные схемы перелинковки по «перегонке» веса внутри сайта никто не отменял.

6. Прогоны

После неоднократных заявлений ПС о способности отделять плохие ссылки от хороших можно наблюдать на рынке тенденцию роста «естественности» ссылок, точнее сервисов, которые эти естественные ссылки проставляют — на форумах, в комментариях к постам, в обсуждениях соцсетей.

Но само по себе размещение ссылки в комментариях не делает ее естественной, важно учитывать особенности размещения:

  • ваша ссылка должна быть релевантна теме обсуждения;
  • аккаунт должен иметь «вес» на площадке (то есть желателен аккаунт с «историей» посещения ресурса);
  • работайте с сервисами, предлагающими модерацию комментариев.

Такой подход к крауд-маркетингу обеспечит большую отдачу от размещенных ссылок и вложенных в это средств.

Если ссылку, слабо относящуюся к теме обсуждения, проставляет вклинившийся в обсуждение бот — он будет с большей вероятностью заблокирован модератором, а сама ссылка не вызовет желания перейти по ней у «живых» пользователей.

Мы рассмотрели тактики, которые потеряли свою актуальность или оказывают на эффективность продвижения все меньше влияния. Однако не стоит забывать о тех направлениях, которые будут играть важную роль в СЕО и развитии сайта в 2017 году.

А на ваш взгляд, какие SEO-тактики потеряли свою актуальность за последние 2 года?